重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新潟市で離婚、特にモラハラに強い、又は、夫から妻への離婚に強い弁護士を探しています。

ネットで探すと色々な事務所が出てきますがどこを選べばいいのかはわかりません!

何かポイントがあれば教えていただきたいです。

実は2年前に一度、有料の弁護士相談に行ってきましたが、うまみのない話だと思ったのか、全く話にならず手切れ金払って別れたらどうですか?みたいな感じで言われました。その次に職場の福利厚生で無料でできる弁護士相談に相談してみましたが、いかに夫から妻への離婚申し出は経済的に不利になるか、離婚を諦めさせるような言い方で丸め込まれた感じでした。

その後、ネットで見て全国規模の弁護士事務所に相談したら「これは普通じゃない。1日で荷物をまとめて置き手紙をして出ていき、後の窓口は弁護士にするようなケース。置き手紙も我々(弁護士)が作るがそれは受任してからの話。ただし、相当大変になる」と前向きな感触でしたが、その後、コロナや大雪、子供の受験などで全く話を進められなくなり、今に至ってます。

で、私自身もう限界、体重も174cmで67kgあった体重も55kg前後とかなり痩せて、皿に遂に夜眠れなくなる日も出てき来て、アルコールに頼る日もあるようになり、いよいよ離婚を決意するに至りました。

が、先ほどの全国規模の弁護士事務所のスタッフは総入れ替えされており、同じ対応してくれるかわかりません。

ネットで見ると、得意分野もあるし弁護士との相性もあるから何件も回って一番納得のいく弁護士を探してと言われますが、そんな費用ありません。(一件だけ、初回無料のところにすでに別の事務所で相談したことがあると言ったら無料には出来ないと言われました)

弁護士を探すポイントやアドバイスがあればよろしくお願いします。
因みに離婚したい理由は①モラハラ②経済的DV③実家との絶縁強要④奴隷としての扱い、です。もう精神的にも経済的にも限界です。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ネットの弁護士事務所 ・・・・・

ボッタクリの巣窟 ・・・・・
地元に事務所を構えている弁護士を探した方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
やっぱり地元密着型が安心ですよね…

全国規模の弁護士事務所、大変な悪評で一時業務停止になったところだと思います。

そんなところに依頼すると、何だかんだと言ってお金を取られるのは確実です。お書きになっている文書を見ても、おかけを取れる仕掛けをしているではありませんか。

依頼を避けた方が良い弁護士は、離婚専門を謳っている弁護士。特に女性弁護士、左翼系の活動家が多いので、ケツの毛まで抜かれます。文書を拝見する限り、弁護士を探すのは無駄だと思います。離婚を希望なら離婚調停を申し立てれば良いだけです。

その際、あなたが離婚したい原因をキチンと主張出来ればほぼ離婚可能でしょう。アドバイスですが、一度だけ心療内科に掛かっておくことをお勧めします。その上で離婚調停に進むと良いと思います。費用は全てで2,200円程度で済みます。程度というのは裁判所によって郵券の必要枚数が違いますので2,200円程度と言う事です。

どうしてもお金が余っているので弁護士に任せたい、と言うお考えなら、無料相談の弁護士の話は頼りにしない方が良いです。地元で40歳から50歳の男性弁護士の中から相性の良い人を選ぶべきです。ネットで優しく親切な雰囲気で宣伝している弁護士は、クッションマークで対応した方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。停止命令、いくら東京での出来事とはいえ心配ですよね。

協議をすっ飛ばして裁判離婚なら

先ずは法テラスの無料相談を受けてみては?
離婚に強い弁護士も紹介してくれるし。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
法テラスで紹介してくれるんですね!初めて聞きました。今度相談に行ってきます。