重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日程調整について!
私が1日か2日いけると言ったら、「2日だったらいけるかも!」と相手男性から返事が来ました。いける!でなく、かもって付けることはいけない事もあると思っていた方がいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

ごめんなさい!わたしもよく口癖でその言い方してしまいます( ; ; )

行けないこともあります。
2種類あって

①大丈夫そう!(ほぼ100%)
っていうときもその言い方してしまいます。
この時点ではまだ決定とは思っておらず、相手から「じゃあ2日でいい?」と聞かれてそれに承諾すると決定という思考になります。

②もしかしたらやむを得ず急用(仕事とか)が入るかもだけど今のところ大丈夫かな
っていうときもその言い方をします。

行けるかもと言っている時点で前向きですが、いずれにせよ予期せぬ用事や仕事が入ってしまった場合申し訳ないな…という気持ちで口癖で「かも」とつけてしまいます。

こうやって質問をみると自分の答えがいかに相手を不安にさせるかわかりましたすみません( ; ; )
    • 0
この回答へのお礼

かもと言うのも2パターンあるんですね!わかりました!いつもなら、いける!とかだったのに、はじめて「かも」ときたので、口癖ではなさそうなんですよね。参考になりました。ありがとうございます♪

そりゃまあ言葉通りに受け取ればそうですね。

当然ながら、
最終的に2日で確定させるのなら、
再度聞き直したほうがベターです。

仮に、「2日でいけると思うけどまだ分からない」という話であれば、
ドタキャン含めて考えておく必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ドタキャンは嫌ですね。ありがとうございます!

その方が良いですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!