家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

こんばんは。受験生です。私は国際科の高校を希望しています。しかし、英語も話せない(英検準2級は持ってます)、人見知り(笑顔で話せるけど話が続かない)、クラス替えでも「友達出来なかったらどうしよう」と言っている人です。でも私は英語を話してみたいのとコミュニケーションをもっと取りたいから留学したいです。
だからどうしたら人見知りを直せるのかを教えて欲しいです。そして、留学は辞めておいた方が良いのか悪いのかを押して欲しいです*ᵕᵕ

A 回答 (5件)

目標があって素晴らしいです。

やりたいことがはっきりしているのならば、ぜひやってみるべきだと思いますよ。留学に関してですが、コミュニケーションが目的だとなかなか上達しないと聞きます。例えは、ダンスのために留学するとなれば、ダンスの上達のために、英語を手段として使うことになりますよね。英語を話すことが目的達成の手段になれば、とても上達が早いです。オンラインゲームが上手くなりたくて、外国の方とチームを組むため、英語が必要でみるみる上達した中学生を知っています。他はオール2なのに、英語だけ5の成績を取りました。あなたも留学するならば、ぜひ何か目的を持って行ってください。なんでもいいと思います。スポーツでも、ゲームでも料理でも。英語を手段として使えれば、人見知りなんてしないで話せますよ。頑張ってください!
    • 2

高校希望現在は中学生かな夢や希望は育んで下さい 人見知り

緊張を受け入れることや、相手や場面ごとの話題を用意すること、会話に対する期待値を下げるなど
留学は大変です
大学だと2000万円はかかります
    • 1

もうそれは慣れしかないです。

自分の決めた目標があるならば是非留学して経験を積んで欲しいなと思います。誰しも初めからうまくできる事なんて無いのですし、頭で考えるよりまず行動!!
    • 1

新しい環境で生まれ変わったように変われる人も居ますので、貴方の本気次第で何とでもなりますよ!

• 1

一応自分も英語は日常会話くらいは話せますが、結局は慣れだなと思います。

また、コミュ力の話をすると、これも慣れです。
そう。結局慣れです。最初は不安で勇気を出さないといけないものでも、たくさん経験すると自然とできるようになります。

英検準2なら基本的な英単語や文法は理解しているでしょうから、留学しても問題ないと思いますよ。
最初はやべぇ...わからん...となるかも知れませんが、ゆっくり慣れていけばできるものです。
    • 1