初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

米騒動の原因は、表では去年の不作とインバウンドに持ってかれてることが原因とされてますが、実はそうではなくて、裏で誰かが価格調整のため隠し持ってると言う方がおります。
大阪の吉村知事は政府備蓄米の放出を国に要望しましたが、農林水産大臣坂本哲志氏は、それに対し否定的な見方を示しました。
ということは、米騒動の犯人は坂本哲志氏である可能性がありますよね?
坂本氏が米を隠し持っているのですか?

Take1

「「備蓄米放出、難しい。」」の質問画像

質問者からの補足コメント

• Take2

「「備蓄米放出、難しい。」」の補足画像1
  • ほんまに去年の不作やインバウンド需要が原因ならば、商品棚に米がなくなることは前々から予想がついていたはず。一週間後に台風が直撃するという天気予報みたいに。
    いきなりこうなったということは、やっぱり誰かのしわざなんやと思う。

• 今日の棚はこうでした。

「「備蓄米放出、難しい。」」の補足画像3
    No.25の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/12 22:39
  • いつもは質問の答えにふさわしい回答にベストアンサーを差し上げているのですが、今回は邪道ですが、kamiyamasoraさんに差し上げようと思います。
    いかにみんな、今回の米騒動が大変やったか伝わりましたんで。
    また、いかに吉村知事の備蓄米放出の要望が正しかったかわかりましたんで。

10日くらいから市場に米が十分に置かれていたようですが、すごい勢いで売れていたようで、だから棚にはあまり残らなかったのではないかと思いますが、きのう棚を見たらもう十分ありましたね。

みなさん、お返事くださいまして、ありがとうございました。

「「備蓄米放出、難しい。」」の補足画像4

A 回答 (27件中1~10件)

東と言われても売ってないですね。

米だけに困るならぬコメる。
どこかで込めているのかな?

弁当米・パック米は棚にあるが、
米そのものはないか。
    • 1
この回答へのお礼

それはとんでもないですね!
独身ならば5kgあれば1ヶ月は持つと思いますから、5kgあれば早場米が出荷される時まで持つと思いますが、それさえ用意できないなんて。
子供がいる夫婦は、家族全員の米を用意しなければならないから酷やなぁ、と思っていましたが、独身の人さえ米を用意できないなんて、とんでもないですね。
まさに吉村知事の言うてることが正しいですね。
政府備蓄米を放出すべきですね。
でももう、この質問をしてから10日以上経ってしまいましたから、一週間以内に早場米が出荷されるんではないかと思うんで、もはや備蓄米を放出してもほとんど意味ないですかね?

アメリカ米で良いと思われるのはアメリカさんが、売ってくれればの話しですよね。

食糧を握られれば何よりも脅迫の手段になり得るので考え物です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

令和5年産米は例年よりは少し生産量は減りましたが通年並みの在庫量はあるはずです。

インバウンド消費が原因ならば他の食糧も減ってないとおかしいです。
新米も出始めましたが、日本海側で若干不作のようです。それを見越してか米の在庫量が1番減る8月頃に流通制限がより厳しくされたようです。恐らく米の販売価格の高止まりを狙っているのでしょうし、米の輸出量が去年の3倍なので外貨を稼ぐ算段なのでしょう。
政府が備蓄米の放出を決めたなら自分たちが過去50年以上してきた減反政策の間違いを指摘される恐れがあるので簡単に備蓄米の放出はしないと思います。先日コストコで山積みにされた米国産ジャポニカ米の値段に驚きました。こんな値段で売られては日本の農家は滅亡します。日本の米は世界で高値で売られ日本人は安いアメリカ産の米を食えと言うことでしょう。
と、話してくれた馴染みのお米屋さんは裏から出して売ってくれましたし先月と同じ価格でした。
    • 1
この回答へのお礼

かなり具体的な裏事情を教えてくださいましてありがとうございます。

裏で操作するようなわかりにくいことはやめて、表で納得いくようにやってほしいですね。
アメリカ産の米を食えというなら、それでもええように思います。家族のおる人が米がなくて困るのはかわいそうですから。いえ、そういえば、独身の方も困ってはりますしね。
アメリカ産であってもええですから、棚にぎょうさん置くとええと思います。

現在、スーパーに行くと、米の置かれているはずの棚は

パック米・麦その他、とにかく別の者が占領しています。
だから本当にないということですね。
中には空棚もあり、そこには「米はお1人様一袋でお願いします」とある。
「現在は不作その他の理由で入って来ません。」ともある。
とにかく米袋は見当たりません。

次回、機会があれば知合いに米屋がいるので聞いてみようかな。
この回答への補足あり
    • 3
この回答へのお礼

このタイミングですと、私にはもはやなにもできませんね。
頑張ってくださいとしか、言いようがありません。

今日、近所の店に行くと、また少し置いてました。関西は恵まれてるんでしょうか?あるいは、田舎やからあるんでしょうか?
カルローズというアメリカ産の米も置いてます。
今日行くと、棚の半分は餅でした。餅が米の代わりになるんですかね?(笑)
あの棚に餅が置かれたのは初めてです。
餅は、食べたあとしばらくはお腹がすかないかもしれへんけど、食べてるときはお腹がなかなか満たされないですよね。

他に代わりになるものといえば、厚揚げとか高野どうふですかね?

お気の毒ですが、頑張ってください。
あと数日で早場米が市場に出回るはずですから。

勉強になります。ありがとうございます。

皆さん

米とご飯の違い分かりますか?
米を炊飯すると、ご飯になります。

米はそのままでは硬くて食べられません。お米をご飯にすると美味しい訳が分かりますか?

バラエティ番組で若者が「米」を食べたいと騒いでいますが根本的に「米」は、そのままでは硬くて食べられません。炊飯した「ご飯」の間違えですね!
    • 1

令和の米騒動を解説した記事です。

https://toyokeizai.net/articles/-/809312?display=b

<コメは国民の命綱。耕作放棄地の増加、従事者の高齢化、おざなりになっていないか>
「令和の米騒動」は食と安全、食と生活、日本の農政を改めて考え直すいいきっかけになったのかもしれない。と結んでいます。

稲作農家の高齢化により将来的に自給率100%が維持できるか心配です。
    • 1

こう言う所が公務員仕事なんですね・・・

臨機応変に変えると言う事が出来ないみたいです。

足りない時に出すのが備蓄米
今出さなくて、いつ出すんですか?ね。
    • 4
この回答へのお礼

ほんまに迷惑極まりないです。
米を高値にするために備蓄米を出さないという技は、法律で禁止すべきですね。

だいぶ前ですがNHKスペシャルで稲作農家が減少し自給できなくなると言ってました。

自給率の低下が早まっただけでは?
    • 2
この回答へのお礼

ネットによると、去年の不作は、不作やけど必要な分は、実は生産されてるそうです。つまり足りてるそうです。足りてるということは、自給率的にも足りてるということでしょうから、問題ないはずです。

放出したら、生産不足で補充できないからでしょう。

それ以外に理由はないでしょう。
    • 1

インバウンドが原因だと言うことは、結局、米がないのにインバウンドやってインバウンドの商売人が買い占めるいるからでしょう。

これを称して、米不足といいます。
    • 1
この回答へのお礼

買いしめてるのは外国人を招いてる飲食店ということですか。一理ありますね。