No.22ベストアンサー
- 回答日時:
東と言われても売ってないですね。
米だけに困るならぬコメる。
どこかで込めているのかな?
弁当米・パック米は棚にあるが、
米そのものはないか。
それはとんでもないですね!
独身ならば5kgあれば1ヶ月は持つと思いますから、5kgあれば早場米が出荷される時まで持つと思いますが、それさえ用意できないなんて。
子供がいる夫婦は、家族全員の米を用意しなければならないから酷やなぁ、と思っていましたが、独身の人さえ米を用意できないなんて、とんでもないですね。
まさに吉村知事の言うてることが正しいですね。
政府備蓄米を放出すべきですね。
でももう、この質問をしてから10日以上経ってしまいましたから、一週間以内に早場米が出荷されるんではないかと思うんで、もはや備蓄米を放出してもほとんど意味ないですかね?
No.26
- 回答日時:
令和5年産米は例年よりは少し生産量は減りましたが通年並みの在庫量はあるはずです。
インバウンド消費が原因ならば他の食糧も減ってないとおかしいです。新米も出始めましたが、日本海側で若干不作のようです。それを見越してか米の在庫量が1番減る8月頃に流通制限がより厳しくされたようです。恐らく米の販売価格の高止まりを狙っているのでしょうし、米の輸出量が去年の3倍なので外貨を稼ぐ算段なのでしょう。
政府が備蓄米の放出を決めたなら自分たちが過去50年以上してきた減反政策の間違いを指摘される恐れがあるので簡単に備蓄米の放出はしないと思います。先日コストコで山積みにされた米国産ジャポニカ米の値段に驚きました。こんな値段で売られては日本の農家は滅亡します。日本の米は世界で高値で売られ日本人は安いアメリカ産の米を食えと言うことでしょう。
と、話してくれた馴染みのお米屋さんは裏から出して売ってくれましたし先月と同じ価格でした。
かなり具体的な裏事情を教えてくださいましてありがとうございます。
裏で操作するようなわかりにくいことはやめて、表で納得いくようにやってほしいですね。
アメリカ産の米を食えというなら、それでもええように思います。家族のおる人が米がなくて困るのはかわいそうですから。いえ、そういえば、独身の方も困ってはりますしね。
アメリカ産であってもええですから、棚にぎょうさん置くとええと思います。
No.25
- 回答日時:
現在、スーパーに行くと、米の置かれているはずの棚は
パック米・麦その他、とにかく別の者が占領しています。
だから本当にないということですね。
中には空棚もあり、そこには「米はお1人様一袋でお願いします」とある。
「現在は不作その他の理由で入って来ません。」ともある。
とにかく米袋は見当たりません。
次回、機会があれば知合いに米屋がいるので聞いてみようかな。
このタイミングですと、私にはもはやなにもできませんね。
頑張ってくださいとしか、言いようがありません。
今日、近所の店に行くと、また少し置いてました。関西は恵まれてるんでしょうか?あるいは、田舎やからあるんでしょうか?
カルローズというアメリカ産の米も置いてます。
今日行くと、棚の半分は餅でした。餅が米の代わりになるんですかね?(笑)
あの棚に餅が置かれたのは初めてです。
餅は、食べたあとしばらくはお腹がすかないかもしれへんけど、食べてるときはお腹がなかなか満たされないですよね。
他に代わりになるものといえば、厚揚げとか高野どうふですかね?
お気の毒ですが、頑張ってください。
あと数日で早場米が市場に出回るはずですから。
勉強になります。ありがとうございます。
No.24
- 回答日時:
皆さん
米とご飯の違い分かりますか?
米を炊飯すると、ご飯になります。
米はそのままでは硬くて食べられません。お米をご飯にすると美味しい訳が分かりますか?
バラエティ番組で若者が「米」を食べたいと騒いでいますが根本的に「米」は、そのままでは硬くて食べられません。炊飯した「ご飯」の間違えですね!
No.23
- 回答日時:
令和の米騒動を解説した記事です。
https://toyokeizai.net/articles/-/809312?display=b
<コメは国民の命綱。耕作放棄地の増加、従事者の高齢化、おざなりになっていないか>
「令和の米騒動」は食と安全、食と生活、日本の農政を改めて考え直すいいきっかけになったのかもしれない。と結んでいます。
稲作農家の高齢化により将来的に自給率100%が維持できるか心配です。