【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

Mac 初心者です。
エクセルファイルが開かなくなりました。ダウンロードしたファイルも開けません。
検索してみましたが、適切な記事が見つかりません。
対処法を教えてください。

A 回答 (3件)

すべてのExcelドキュメントを開けないんでしょうか?再起動して駄目なら再インストールです。

• 0

macOSのバージョンが書いてないので、なんとも言えませんが、以前のバージョン(macOS 13.3)では、インターネットからダウンロードしたファイル名に、濁音半濁音が含まれていると、ファイルが開けないという問題がありました

この問題では、Safariでダウンロードすると問題ない、または、Finderで、開けないファイルを右クリックで「複製」を選択すると、ファイル名が変わってしまいますが、開けるようになります。
元のファイルを削除して、複製したファイル名を変更すれば、問題なくなります
または、アップデートすることで、とりあえずは、開けるようにはなります

最新のmacOS(14.6.1)では、この問題に関連する問題が再発しており、濁音、半濁音、記号系、などの文字が消えてしまうケースがあります
    • 0

ファイルを開くには、

ファイルをダブルクリックする
ファイルをアプリアイコンにドラッグ・アンド・ドロップする
アプリの[ファイル]ー[開く]でファイルを指定する

の3つがあります。

どれも試してみてください。

これで改善しない場合は、「開かない」の挙動・現象について詳しく書いてください。

どんなファイルを開こうとして、どういう風に開けないのか、そのファイルは以前は開けた実績があるのかどうかなど、わかりやすく書いてください。
    • 0