A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
macOSのバージョンが書いてないので、なんとも言えませんが、以前のバージョン(macOS 13.3)では、インターネットからダウンロードしたファイル名に、濁音半濁音が含まれていると、ファイルが開けないという問題がありました
この問題では、Safariでダウンロードすると問題ない、または、Finderで、開けないファイルを右クリックで「複製」を選択すると、ファイル名が変わってしまいますが、開けるようになります。
元のファイルを削除して、複製したファイル名を変更すれば、問題なくなります
または、アップデートすることで、とりあえずは、開けるようにはなります
最新のmacOS(14.6.1)では、この問題に関連する問題が再発しており、濁音、半濁音、記号系、などの文字が消えてしまうケースがあります
No.1
- 回答日時:
ファイルを開くには、
ファイルをダブルクリックする
ファイルをアプリアイコンにドラッグ・アンド・ドロップする
アプリの[ファイル]ー[開く]でファイルを指定する
の3つがあります。
どれも試してみてください。
これで改善しない場合は、「開かない」の挙動・現象について詳しく書いてください。
どんなファイルを開こうとして、どういう風に開けないのか、そのファイルは以前は開けた実績があるのかどうかなど、わかりやすく書いてください。