「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

体質は生まれ持ったもので全て決まるのかと思ってたんですが、幼い頃の環境でどんだけストレス感じて育ったなどでも影響してくる部分あるのでしょうか。

A 回答 (4件)

17歳までの環境は、大いに関係があります。

17歳までの構成は、17歳以降に再構成をできないものがいくつかあるので…その項目に関しては、1生分の構成とも言えると思います。
    • 0

あるでしょうね というのが 今の所の正確な答えです。

今のところ
>生まれ持ったもので全て決まる
というようなものはありません。 一卵性双生児でも 体格も性格も特技も違うことがあります。 大抵の一卵性双生児は同じ環境(同じ家庭)で暮らすのに違ってきます。 遺伝子だけで決まるような要素はほとんどないのじゃないかなと思います。
    • 0

違うわな。

体質ではなくて性格ですよ。育った環境で人生の半分は決まる。育児放棄とか親からの虐待の家庭で育ったひとは80%犯罪者になります。
    • 0

体質の定義は生まれながらにもっている体の性質ですが、生活環境の変化で体質改善が出来るのも確かです。

どのような部分がファクターになるかは分かりませんが、幼少期の環境が一因となることもあるでしょうね。
ただ、因果を証明することは難しいですが。
    • 0