つい集めてしまうものはなんですか?

フリーWi-Fiだと情報漏洩、抜かれるリスクあると言われますが、賃貸マンション、ホテルなどの暗証入力して接続する場合でも、管理や大家はWi-Fiから接続情報閲覧したり、抜いたり可能は可能なのでしょうか

A 回答 (5件)

Wi-Fi接続の際に暗号化キー(パスワードのような文字列)の入力を必要としないものは使用する端末機器(スマートフォンやパソコンなど)とWi-Fi機器側との間の通信内容の暗号化がされていません。

なのでWi-Fiの電波を傍受すると内容が見えます。

ただし、使用する端末機器とインターネットの先にあるアクセス先サーバーとの間で暗号化通信を行っている場合はWi-Fi接続の際に暗号化キーを必要としないWi-Fiであっても傍受した電波通信の内容は暗号化されていますので内容がばれることはありません。

ということで例えばスマートフォンを使っている場合は、自身が使っているアプリとサーバーとの間の通信が暗号化されているかどうかを確認されるとよいです。
XやFacebookなど大手のSNSや、各種金融機関や、大手の旅行会社などはアプリとサーバとの間で暗号化通信をしています。
ログインの際から暗号化した通信をしていますので、ログイン名とパスワードが漏れる心配もありません。

参考まで。
    • 0

理論的には可

最近は、SSL/TLSで暗号化されているので、リスクは減りますが、それでも抜き出すことは、理論的には可ってなる。
ただし、その場合は、すべてのデータを取得しての解読とかになるから、非常にハードルが高いことになる

そもそも、接続先は、ルータのログで簡単に取得できます。
でも、そこまですべてログを保存して管理してみる人は少ないでしょう。
暇な人はいませんからね・・・

私は、ルータのログを保存していますが、実質的に管理していませんw
見るほど、暇じゃないw でも、すべて保存しているw
    • 0

可能ですけど、管理会社などで、そんなことする暇人は少ないと思います。

それよりも、勝手に誰かが、ホテルやマンションの近くに偽のアクセスポイントを仕掛けていたりして、フリーWiFiに接続したつもりが、そっちに接続してしまって、情報を抜かれるってことのほうが怖いかもしれません。
そんな可能性を恐れるとなれば、フリーWiFiは、使ってはいけないモノになります。
    • 2

誰がどこにアクセスしたかのログを取得することができる機器はあります。

何を入力したかまではわかりません。

パスワードをかけることで、端末とルーター間の通信が保護されるので、この間に他の人に通信内容を見られる可能性が0に等しくなるということです。
    • 0

> 管理や大家はWi-Fiから接続情報閲覧したり、

その様は人(会社)は、設備自体がお任せなので、
情報搾取の意思はないと思います。
    • 1