好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

日本って世界の中で平和なほうですか?やはりガザとか北朝鮮よりマシですか?はたして戦争や犯罪は少ないのですか?・・。

A 回答 (13件中11~13件)

Youtubeで、海外の方たちの日本社会に対する評価を述べている動画をみるとわかりますよ。

海外の方は、日本を経済発展が30年間止まった国とか、昔は良かったけど、衰退するだけでしょう!とか思っていた方がわりといるみたいです。
でも、実際、日本を訪問すると、その認識がガラリと変わって、「経済発展していないし、時給も低いというけれど、私の国よりも暮らしやすそうだし、公園で子供を遊ばせることが可能だし、女性でも夜の街を一人で歩ける。日本で暮らしたいなあ・・」って感想を持たれる方が多いです。

特に、小学生がひとりで、昼間の街を歩いているのを見た外国人は「警察を呼んで保護しないといけない!!」とか感じる方もいるようです。
日本の日常風景に、安全な様子に、凄く驚くようです。

逆にいえば、日本人って、危険を察知する能力がすごく低くなっているともいえますけどね。
(昔、エジプトの観光地で、旅行者たちが武装したテロリストに襲われたとき、海外の方は、銃声を聞いて走って逃げた。日本人観光客は、訳分からず、その場に留まっていて、テロリストに捕まって、頭を撃ち抜かれて殺された・・・)
    • 1

> 日本って世界の中で平和なほうですか?

日本が、と言うのではなく、自由社会の国では、
自国が一番と思う方が殆どでしょう。

> ガザとか北朝鮮よりマシですか?
紛争国に、国民の平和(自由)は存在しません。
北は紛争国ではないですが、
都市から離れたへき地の平民は、本当に草を食って生きています。
    • 0

データで見るとものすごく平和ですよ。

よく言われる若者の犯罪も、
戦後直後から見ると1/5ですし、いわゆる親世代から見ても1/2以下です。

色々言われてますが、若者の犯罪率やずっと倫理観はいわゆる老害と比べるととても高いということがわかります。

気になるのは自殺率ですね。
とても高いです。

また欧米では家庭環境などが自殺原因として多いんですが、日本では病気や労働から自殺することが多いです。

これを解決するには豊かに慣れば良いわけですけど、豊かになるのはとても難しいので、
それよりは豊かだと「感じる」のが大切だと思います。
それを個人に押し付けるのではなく(個人でも努力は必要と思いますが)
社会全体で感じさせるのが良いとは思いますね。

要するに受験に落ちないとか、ブラック企業で働かないようにする、失恋しない、離婚しない、
ってのは大切なことなんだけど、失敗をしないってのは不可能に近いので、
そうなったから終わりなんだ、ではなく、それをどう捉えるのかというのを鍛える、みたいな感じですね。
難しいんですけど、幸福感を得るにはそこが大切になるのかなと思います。
(データで見ると、日本は、高い安全性と科学力があるはずなんだけど、すげーハッピーだぜ‼️って日本人が少ないわけです、年収や科学力、安全性をこれ以上上げるのは不可能と思うので、捉え方を変えるしかないですね)

あとうつ病や自殺率は東京と比べると、
意外と秋田とか沖縄が多いんですよね。
田舎は良いところ、でもない気がします。
    • 0