【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

リキテックスのストリングジェルとリキテックスリキッド(透明)を混ぜて乾燥させたら、ガラス絵の具のような透明感になりますか?(※ステンドグラス風)

ジェルメディウム+アクリル絵の具(透明)を混ぜて乾燥させたところ、透明感は出ますが、メディウム事態が盛り上がり厚さが均一では有りませんでした。

上記に記載したように、ストリングジェル(蜂蜜状)とリキッドタイプの透明絵の具を混ぜて乾燥させたら、仕上がりはガラス絵の具と同じようになるでしょうか?

ご回答宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

その目的であれば、ストリングジェルではなく、

グロスポリマーメディウムのほうがいいんじゃないかと思います。

ストリングジェルメディウムはその名の通り、糸、弦のような跡を残せるメディウムです。

YouTubeで使い方も確認してみましたが、筆で垂らした絵の具が糸状に盛り上がったまま乾燥していました。

つまり粘度が高すぎるため、厚さが均一になるほどの流動性をもっていない、ということになります。

接着力と透明感を求めるのであれば、絵具本来のバインダーと言っても怒られないような、基礎的メディウムを使う方が現実的だと思います。

グロスポリマーメディウムを使用して、場合によっては水も使って粘度を調整するのがいいんじゃないかな。

ガラスに塗布する場合は柔らかい平筆を使ってみてください。

厚さは粘度と関係が強いです。

現状は硬すぎると思いますから、柔らかくすることを念頭において作業をしてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答頂き有り難うございます。

制作に追われていた為お礼文章が遅くなってしまい申し訳有りませんm(_ _)m

ジェルメディウム持ってまして試しましたが、ヤハリ粘度が高く均一になりませんでした。

グロスポリマーの一番小さなものを先ず購入し、水をいれながら試して見ます。