重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在大学生です。今働いているバイト先に嘘をついてお休みをもらい、1ヶ月間住み込みでバイトに行ってしまいました。嘘をついて行ってしまったのでバイト先にバレたくありません。今現在2つのアルバイトを掛け持ちしています。8月にお給料が入っていることもバレたくありません。年末調整や確定申告の書類などでバレてしまうでしょうか。

A 回答 (12件中1~10件)

月額約88000円までは税控除がない「扶養控除申告書」を提出していると思いますが、その場合も、その会社が留意しているのはその会社だけで給与支給が88000円を超えるか否かです。

他者と合計して88000円を超える場合は個人で確定申告する必要がありますが、それが会社にばれることはありません。
大丈夫です。
何か税務上で確認事項があったとしても個人のあなた宛てに来るはずですし、それも原則ないはずです。
    • 0

嘘つくくらいなら

掛け持ちしたいんで休みたいですって言えばいいのに
    • 0

バレないと思いますよ!

あなたが何かの拍子にクチを開かなければ…
大学生で年末調整だの…
確定申告だの…
何か…
大学生のやらなければならない事…
忘れていませんか?
いくら稼いでいるのか?
存じませんが…
年末調整があると言う事は所得税が引かれていると言う事ですよね?
何か、質問の答えになってませんが…
ソチラの方が心配です…
    • 1

嘘をつくと、さらに嘘つかないといけなくなるという諺みたいなの聞いたことないですか?

アルバイトに精だすのも、仕方ないのかもと思いますが。
疲れすぎて、勉強に響かないように、
欲ださずに、今しかできない読書やサークル活動してくださいね。
私も、アルバイトに精だす傾向がありました。
    • 0

バレるかバレないかは運だと思います。

問題は「バレなければ何してもいいのか?」という思考だと今後の人生かならず何かでつまづきます。そういう人を何人も見てきました。他人に嘘をつくことは自分で自分の信用を落とす行為です。どこかで後悔します。考えを改めて堂々と生きれる方が楽じゃないですか?
    • 0

原則としては「バレない」です。

勤務先2つをAと、Bと仮定します。その前提で回答します。

(1)年末調整はAとBがそれぞれ勝手に行うのでA、Bが互いに知る方法は常識的にはありませません。(ご質問者さんが話すとか、事情を知ってる知人が話すとか特別なことをすれば知り得るかもしれません。そう云うことがないと知る術がありません。)

年末調整をする目的は「バイト代から所得税が源泉徴収されている」ことが前提で、源泉徴収額に対して過大な税額だったり、逆に過小な税額の場合に「控除額(例えば医療費控除)」等を反映して納税額を調整するものです。

(2)確定申告はご質問者さんが自分自身で行うもので、A、Bが行う訳ではありません。

しかも、アルバイト代A+Bを足した金額が課税金額に達していて、追加で納付すべき税額がある場合や逆に還付を受ける既納税分がある場合には確定申告は必要ですが、課税金額に達しておらず追加納税金額がなく、又は還付される既納税分もなければ確定申告は必要ではありません。

課税額に達しているかどうかは、ご自分のA+Bの合計アルバイト代を合算して合計金額で判断します。

課税額に達しているかどうかや追加納税が必要か、或いは還付される既納税分があるかどうかは「e-TAX」で試算出来ます。或いは国税庁のホームページで調べれば分かるかもしれません。
    • 0

調べられたらバレるでしょうね。

しかしバレるかどうか以前に、嘘をついて休んだことで人にかける迷惑について考えてください。
大学生はもう子供ではありません。
そんな考えでは社会で真っ当に生きていけませんよ。
まぁ、こんなところで言われても響かないと思いますが。
    • 0

バレない

無理
所得税調査でバレます。
http://otasukeman.pupu.jp/315d-w
    • 0

確定申告は勤め先で年末調整して源泉徴収をくれるから、其れと新しいバイト先の給料明細書を税務署に持って行けば済む事、勤め先がいちいち社員他の勤め先まで聞かないしする気も無い。

なぜ他の働き先の給料振り込みが勤め先にバレルのか分からない個人の金融機関の情報なんて知れる訳ないでしょうに、少し考え過ぎだと思います。
    • 1

バイトですし社員であってもなかなかばれません。

年末調整は各会社が支払った給料に対し計算をしますから、他の収入はその時点では計算に関係ないのです
他の収入が有ることを各会社に申告すればわかってしまいます
自分からは、まずしないでしょう

年末調整:
通常、年末調整は一つの雇用先で行わる
複数のアルバイトを掛け持ちしている場合、主たる勤務先で年末調整を行い、他の勤務先からの収入は確定申告で申告申告します
<税金を引かないように他のバイト先にお願いしておく必要があるかもしれません>

確定申告:
複数のアルバイト先からの収入がある場合、確定申告を行う必要
確定申告を通じて、全ての収入を税務署に報告します

住民税:
住民税の通知が各アルバイト先に送られることがあります
他のアルバイト先の存在が知られる可能性があります

具体的なアドバイスが必要であれば、税理士や専門家に相談してください
彼らはあなたの状況に応じた最適なアドバイスを提供してくれる
市などの無料相談を利用するとよいでしょう。

税金は多くなるかもしれませんが、買う会社で年圧調整し税金を引かれてかくて確定申告しなければ、知られる確率は少ない

他のバイト金額を合計しても、税金額が問題にならない場合は、確定申告の必要もないかもしれません。

相談してみてください
    • 0