一回も披露したことのない豆知識

自民党がベーシックインカムに否定的なのは、なぜですか??

A 回答 (9件)

ベーシックインカムは、試しにやってみた国はありますが、正式に導入している国はありません。

ベーシックインカムで誰でも最小限の生活ができるようになると、真面目に働こうとする人が減り、そうなれば国がダメになります。

それにベーシックインカムをやるのには莫大な財源がいり、大幅に増税しないと成り立ちません。
国民一人一人に毎月10万円を支給すると、150兆円もの国家予算が必要で、とんでもない金額です。消費税の収入は年に24兆円ですから、150兆円は途方もない額です。

またベーシックインカムを受ける国民は、その代わりに政府から出ていた補助金・支援金が無くなります。ベーシックインカムを運用してみて、社会保険やら生活保護やらが打ち切られ、気が付いたらそれらが全部なると大変な事態だということが分かるわけ。
    • 1

資金を賄うには税負担率は50%越える。

憲法変えるならできる。日本人は憲法変える度胸と脳みそは持っていない。
    • 0

いくらにすれば良いのか計算できないからです。

頭が悪いのか、良いのか。そのどちらかでしょう。
    • 0

こんにちは。

世間一般的に「ベーシックインカムは成功すると思えず、真面目に検討する事すら非常識な夢物語」ととられていると思います。

ちなみに私も「成功するとは思えません」よ。「近くない将来、ベーシックインカムを導入しなきゃいけなくなるだろうから導入はされる」と思っていますが。
    • 1

成立する思えないから。

新たなシステムを主張するなら、主張する側が、皆を納得させられる破綻のない説明をすべきです。
    • 1

統一教会の教義に反するからです。

• 1

ベーシックインカム最大の問題は継続した財源確保の難しさです。

約1億2500万人の国民に月々7万円の保障を行うとすると、必要な予算は1年間で約105兆円ということになります。
従って、同時進行で増税をしなければ賄えません。
資本主義国でベーシックインカムは競争力の衰えを招きます。
高所得者と低所得者に同じだけの還元をする無駄もあり、高額所得者には多く課税し、その分を低所得者に社会保障などの形で回すというスタイルの日本では少し無理があります。
どの党が政権政党になってもベーシックインカムは出来ません。
    • 3

マヌケな制度だと思っているからでしょ

私は自民党員ではありませんが、マヌケな制度だと思っています
    • 3

一定額の給付を行った場合に働かなくなる国民が増えると考えており財源投資からの税収増加は見込めず経済が成り立たなくなると考えている。

世界的な一般論。
    • 2