【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

ZN6に乗ってる方に質問です
走行中ブレーキを踏んだ時にどれくらい奥まで行きますか?
自分のは前はそんな気にしてなかったですけど最近はかなり奥まで踏まないと行けなくて多分ほぼMAXまで踏んでる状態です。ブレーキパッドは1年前に新しい状態でしたのでもし何か問題があるとするならばエア噛みですかね?

A 回答 (3件)

「マスターシリンダの圧力漏れ」「ブレーキフルード漏れ」も考えられますが、走行距離が書かれてないので取り合えずフルード入替してみては?

に、なってしまいます

ベーパーロック起こすような事象が思い当たるならフルードの番手を上げるのも良いかもしれません
フルード入替の際パッド残量のチェックもお忘れなく
    • 0

元整備士です。

フットブレーキが底の方まで踏まないと効かない場合は、エア噛みしてる可能性がもっとも高いです。
なので、ついでにブレーキオイルの抜き替えをしてもらうといいかもですね。
前後共に。
    • 1

エア噛み、はエアが入っていれば強い力で圧縮可能なので、その分ふわふわ感が出ます。

エンジン停止状態、でペダルを踏めば、パッドがディスクに当たれば、エア噛がなければ液体は圧縮できないのでそれ以上力を加えてもペダルはピクリとも動きません、エア噛みこみがあればさらにエアが圧縮される分ペダルが動きます、当然圧縮の反発があるのでふわふわ感を伴います。
倍力装置からの力の伝達の実際は知らないので大きなこと言えませんが。
もしもペダルのストロークで調節しているのなら、その部分の機能が疑わしいのかも?。
    • 1