閲覧いただきありがとうございます。
保育園に通う子供の家庭訪問があります。
担任の先生が2名来る事と、約1時間お時間ください
とプリントに記載されていました。
我が家は賃貸アパートで玄関先は人が1人立つのが
精一杯の狭さで段差もなく、玄関先で話すのは
難しそうですし、家の中もとにかく狭く、テーブルの
腰かけも子供用の椅子と私の椅子しかなく
椅子をわざわざもう一つ買うのも悩ましいです。
かといって地べたに大人が3人座るとギチギチになり
1時間も話せる様な環境ではありません。
この様な場合は担任の先生を1名に絞って来て頂く
交渉とかってやはり先生に失礼でしょうか、、。
また自身の実家という手もあるのかな?とも考えたのですが、それもかえって変に思われてしまうでしょうか。
ご回答アドバイスいただけますと助かります、よろしくお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
一時間も家庭訪問って。
。。ご事情を先生に相談されても良いと思いますよ。
一旦来て頂いた後
園をお借りして そこでお話という事も可能でしょうから。
担任は 普段の生活環境を見たいのだと思います。
No.6
- 回答日時:
>担任の先生が2名来る事と、約1時間お時間ください
とプリントに記載されていました。
普通は1時間も家庭訪問しませんよ。15~20分ほどです。
何か話したいことがあるのでしょう。
椅子がないのでしたら、なくてもいいと思います。
家を見てもらった後(お子さんの生育環境)に訪問の目的を聞き、必要であれば園の方に出向くようにされてはいかがでしょうか。
実家ではあまり家庭訪問の意味がないと思いますが、一応提案されてみてもいいと思います。
No.5
- 回答日時:
我家も、保育園の家庭訪問ありましたよ。
先生も複数で多い時は3名で来られていました。先生運転の軽四に同乗して来られていました。連絡も無しで、いきなりピンポーンでした。自宅の一室が事務所でしたし、法人の本店登記も自宅でした。
どうして1人で等、構えてしまわれるのでしょうか?逆に私が保母さんや園長先生だったら、要注意・ちょっと?なご家庭かもと感じるかもしれませんね。
まさか、ご自宅で違法なご商売でもされているなら来ないで欲しいと感じるかもですが、そうでないなら○○ちゃんのお家という、プロの観点で見て頂いて構わないと思いませんか?ご実家の方へ・・・あり得ませんね。生活の拠点がご実家なのでしょうか。ひょっとして保育園が必要ないお子様かも。
ゴミ屋敷でないなら、ぜひ家庭訪問を受け入れてください。保育園での保育が必要なお子様なのでしょう。違うのかな?
No.4
- 回答日時:
保育園で家庭訪問ってあるんですね。
一応相談という形で聞いてみては…
部屋が狭いので落ち着いてお話できないかもしれないと。
それで構いませんと言われたら
まぁ仕方ないです。
だいたい1時間も何を話すのかしりませんが
部屋だけ見たら
園で話しても良さそうなのですが。
No.3
- 回答日時:
家庭訪問は、その子の家庭環境を見るのも目的だと思いますので、「どうぞ」と言って部屋に入るように言えば、先生が判断しますので、特別な事をしない方が良いです。
ありのままをを見せる。で良いです。
が、狭いのは仕方無いですが、汚くしておかないで、片付けをしておきましょう。
No.2
- 回答日時:
なるほどー。
そこはやはり正直に先生に相談されるのが得策だと思います。先生側の訪問目的が満たされれば充分なわけですしね!別に失礼ではないと思いますよ。まあ学校としては預かってるお子さんの家庭環境もみたいとこでしょうが、どの程度まで緩和できるかは聞いてみないとわからないですよ。その上で可能ならば近くの喫茶店などでも面談可能か確認されたら良いと思いますよ。保険の契約なんかだったら家が手狭な場合はそうすることも多いですけどね。
No.1
- 回答日時:
家庭訪問には生活環境の確認という意味もありますので
>実家という手もあるのかな?
は無しだと思います。
2人でというのは一人だけで見るより
客観的に判断するためだと思いますので
「一人で」という話が出た時点で
家庭環境 要注意か?と思われるかもです。