No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前、犬の伊勢参りについて回答したことがある者です。
>絵になる光景だから投稿されやすいのですか?
こちらだと思われます。
そして、質問者さんがご覧になったWebとは日本の絵や写真がほどんどではないかと思われます。
日本では、絵から写真まで少数の人間が被写体になるときには女性のほうが非常に多く使われます。
特にアニメ調やマンガ調の絵だと95%ぐらいが少女(高確率でセーラー服か白いワンピース)では?というぐらい、女性が使われます。
海外には気が付いている人もいて、かなり引いた目で「日本には制服姿の少女以外存在しないのだろうか、あるいは制服姿の10代の少女以外に人間に興味を持てない人ばかりなのだろうか」等と揶揄されていたりします。
犬の性質についていえば、特に違いはありません。
少女だから大人や少年と比較して犬と親密な関係を結びやすいというようなことはありえません。
犬は男性の男性的要素を怖がることはあります。
大きな体格、速く突発的な動き、大きな声、他人へ配慮をしない、機微を読まない傾向がある、場合によっては暴力的である、などの要素です。
このため、犬は女性のほうを好むといわれることもあります。
しかし実を言うと、猫と違って犬は同じ理由から男性、少年を女性や少女より好む傾向も持ちます。
遊び相手としては男性、少年のほうが面白いようなのです。
犬の気質や年齢にもよりますが…。
少年のほうが活発で、走ったり飛んだりが多く、少女よりも感情表現がストレートでわかりやすいようで、少年が仲間として扱ってくれる(つまり攻撃的な待遇を受けない)のであれば、同じ立ち位置の少女よりも犬の「お気に入り」となることは多いように思います。
性差としては男性のほうが攻撃的といっても、知っている間柄であればちゃんと犬をなでたり可愛がったりするのは男性も同じですからね。
また男性のほうが体格が大きく、権威的に振る舞うことが多い、つまり犬からすると群れのリーダーのように振る舞うというのは、本能的に強力に惹きつけられる要素でもあります。
よく聞く話だと思います、犬が一家の父親に一番なついている、という話は。普段父親はまったく世話をしない、世話をし散歩につれていくのは母親や子どもたちであってもです。
父親が一家の家長として振る舞っている、そしてそう扱われていると感じるのであれば、犬がもっとも懐き、親密になろうとするのは父親です。
少年、少女についても同じような性差が言えますよね。
少女のグループが横並びであり個人がリーダー的振る舞いを避けるのに対し、少年だと仲良し間でも役割が犬にはわかりやすいようですね。
そのため、少年が犬の知識を持っているのであれば、むしろ少女よりも好まれやすいぐらいでしょう。
英語には"Dogs are man's best friend" (犬は人類の最良の友である)という言葉があります。
しかしmanはご存知のように人類以外にも男性を指してもいます。昔の英語圏で人間とは男性のみだったようですね。
ご質問を拝見して、この言葉を思い出しました。「犬は男性の最良の友である」とも言えるからです。
犬の性質を知る者として、少女が特別、男女の成人や少年よりも親しくなりやすいとは到底言えないと断言します。
単に絵的に「少女のほうが好まれる」が強く出ただけでしょう。
早速の御回答ありがとうございます。
犬は<遊び相手としては男性、少年のほうが面白い>のですが、
<単に絵的に「少女のほうが好まれる」>のですね。
No.2
- 回答日時:
絵になるから、というのは
勿論あるでしょうね。
その他に、相性もあると
思います。
一般的に、男より女性の方が
犬に好かれやすい、と言われて
います。
理由については諸説あります。
声が、とか、身体が柔らかいとか、
感情的に共感しやすいとか。