重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

片持ち梁の先端にモーメントが作用するとは具体的にどのような事が起こる現象でしょうか?
片持ち梁で先端に上から荷重が作用するのは想像出来ますが、先端にモーメントが作用する事が想像出来ません。先端だけが回るんでしょうか?具体的に教えて頂きたいです

A 回答 (3件)

どのような会話の中でのことなのでしょうか?

一部だけ切り取って質問としたような印象です。

荷重で梁を根元から破断させる重さは先端に近づくほど小さくなります。

破断せず釣り合っているときの先端部にかかる曲げモーメントは0(ゼロ)です。
梁の付け根部分で最大ですが、その計算値は梁の自重×距離です。
この場合距離は0ですからモーメントは発生せず、荷重は自重だけです。

下図の細い赤線の斜線から下に向かう赤線の大きさがその点でのモーメント力を表しています。
「片持ち梁の先端にモーメントが作用するとは」の回答画像3
    • 0

カテゴリーが建築学なので良い例が思いつきませんが、機械工学分野では色々ありまして、例えば、ロッカーアームをトーションバースプリングで戻す場合などが典型的な状態になります。

• 0

L 字形の棒の両端を壁に固定。

壁はもちろん直角に交わる。その棒の曲がった部分に荷重を載せる。片方のねじれ抵抗がもう片方には先端に曲げモーメントを載せたのと同じになる。
    • 0