No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うちの子も、幼稚園のときに買いました
その時は、後輪のみ摩擦ブレーキ付でしたが、小学生の3年生ぐらいでやっとブレーキが使えるようになりました
スピード出さないとブレーキ使えませんよ・・・
大人でも・・・><
幼稚園児であれば、ブレーキ無しでもOKと思います
そんなにビュンビュン行けないだろうし
あっても使えないだろうし
価格に差が無きゃハンドブレーキ付いてた方が後々良さそうですね
ありがとうございます。
ブレーキって、意外にむづかしいんですね。
お店では、試乗できなくて困っていたんです。
勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
こんなことを書いて、お気を悪くするかもしれませんけれど、現在高校二年の息子の事です。
小学一年のとき、お友達と(そのお母さんが見ていてくれたのですが)スケーターで公共施設の駐車場で遊んでいて、転んで爪を割る(はがれる寸前)怪我をしました。今でも爪は変形しています。息子は未だに「見るのも嫌だ!」と、言っています。
No.3の方の書かれている通り、防具は必要だと痛感します。
ブレーキを使いこなせるのかは、解りませんけれど、多少高くても、有ったほうが好いでしょう。
先日、スーパーに買い物に来るのに、母親は自転車で、娘はスケーターで来ているのを見かけましたが、
車を運転する者から見れば、絶対に止めて欲しいです。多分、禁止されているはずですけれど・・・
お子さんには、危険な乗り物で、道路では乗らないようにご指導いただければと思います。
No.2
- 回答日時:
3つ目がいいです。
キックスケーターにブレーキは絶対に必要です。お子さんがブレーキを扱えないならば、扱えるようになるまで練習させてください。
大人はブレーキの利かない乗り物に乗る事は許されません。ならば、子供はOKという理屈は成り立ちません。
公園とかだけで使うのであれば、そう厳重に考える必要もないかもしれませんが、たとえば遊具類に突進して首を挟まれる、といった事故は容易に想像できます。
子供がお年寄りと衝突する死亡事故が、実際に起こっています。人は、歩く速度でぶつかっても死ぬときは死にます。
また、側道をキックスケーターで通行中の子が石につまずいたら、ドライバーは必ずしも避けてあげられるとも限りません。
子供にキックスケーターの危険性を教えるのは、絶対にその子が死ぬ前でなければいけないのです。