夫婦同姓制度ではどちらか一方に対して改姓を強いることから明らかに「不平等」であり日本国憲法に反しています。それを改めて日本国憲法にしたがようにしたのが夫婦別姓制度です
ですが夫婦別姓に対して著しく嫌悪感・拒絶感を懐いている者たちはそれを拒絶しているので話が進みず問題の解消が出来ないのです
その解決案として夫婦同姓・平等の2項目を満たす案が最善案となります
それが夫婦共に改姓して改めてつくった姓で夫婦同姓とするです
ところがこの子供でも思いつきそうな案を誰も言わないのは何故ですか?
No.1
- 回答日時:
子どもとして、親が別姓なのが嫌なんですよ。
子どもとして自分がどちらの姓にされるか勝手に決められるのも嫌ですし。自分なら、片方の姓が嫌なら改名しますね。それを親が反対すれば人権問題ですよね。そういう波乱も秘めています。また、どちらか一方に対して改姓を強いるってのは明らかに平等です。選べるんですから。