A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>歌手なら自分で作ればいいじゃんて思うけど、やっぱり難しいもんなんですか?
日本人なら誰でも小説が書ける、英語を勉強すれば誰でも翻訳家・通訳になれる、野球が得意なら誰でもプロ野球選手やメジャーリーガーになれるということがないのと同じ。
No.5
- 回答日時:
資本的に歌手専業の人でも、キャリアを重ねるうちに作詞作曲をしたりします。
アルバムとか買うとそういう曲が入っていたりします。
が、多くはコンスタントに良曲を作り続けられないので、外注するわけです。
No.2
- 回答日時:
自分で作れないのではなく、歌い手が他人の作った楽曲を自分の歌い方で表現してみたいという思いがありそうです。
シンガーソングライター同士のカバーが多いので、そのように思います。
アーティスト自身の冒険だったり、キーの変化の挑戦だったり、マスコミへの話題性、視聴者の反応などが考えられます。
逆パターンがあって、加藤登紀子さんはオリジナルでリリースされた「難破船」を、中森明菜ちゃんに歌って欲しいと直々に頼んだ、と聞いた事があり、シンガーソングライターからの強い要望というケースです。