No.4ベストアンサー
- 回答日時:
同じAndroidを使っていればタブレットもスマホも本質的な部分は同じですが、物理的に画面が広いこと、一方で画面解像度やCPU性能、メモリ量は最新スマホよりかなり低いこと、通話やSMSがないためできないことがあること、などタブレットにはスマホと異なる部分もあります。
ただAndroidタブレットの使い方を勉強するというと違和感がありますね。基本的な設定や操作はAndroidバージョンの違いはあるもののAndroidスマホとほぼ同じですし、必要に応じて検索などして調べながら使えば良いでしょう。
画面の大きさを活かしてWi-Fi環境での動画視聴や電子書籍リーダーに活用するとかで良いのではと思いますね。あるいはBluetoothキーボードを用意してパソコン代わりの文書編集環境にしてしまうとか。
使い道が分からないのでそれを探すためにムックを読むということなら、あまり期待できないかなと思います。
No.5
- 回答日時:
Androidって、OEMメーカーにより多少のカスタムが入っているために、OEMメーカーにより入っているアプリの違いとか一部項目とか機能に違いがあります。
そんな意味では、ピュアなAndroidなら、Googleのものしかないことに・・・
中華メーカー及ぶ三星電子は、カスタムROMですから、Androidベースですが、独自UIや独自機能が追加されている
一応は、Androidだから、上記なら、サイトとかを検索すれば参考にはなります。
書籍でも参考にはなる。
全く同じものがよいなら、全く同じ機種についての取り扱いがあるサイトや書籍でないとダメだからね・・・
Amazon.co.jpに出品店舗の一部の安い中華Android端末って、スペック偽装及びOS偽装は当たり前にあるからね・・・