重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日、生徒会選挙で応援演説をしなければいけないんですが、めちゃくちゃ緊張します…
顔が赤くなることはありませんが、緊張して文章が飛んだりするので不安です…
あと、先輩や、私と相手でお互いに嫌い合ってるな人がいるので、なんて思われるか怖いです
私は、普段から声が大きい方ではなくて、中々大きな声を出せないので心配です。
大勢の人の前で緊張しない方法と、大きな声を出す方法を教えてほしいです。

A 回答 (3件)

文章を覚えてそのまま話すのではなく、話す内容を決めて、その内容を伝えられれば良いのです。

途中で言葉が出てこなくなるかもしれませんが、ちょっと間を空いても大丈夫。最終的に話したいことを伝えられればOKです。
    • 2

そんな方法はないな。

緊張は誰でもする。
アスリートでもプロ歌手でも、本番直前は緊張する。

ベテランDJの赤坂泰彦氏も「そんな方法があったら知りたい」と言ってた。
歌舞伎役者はみんな、本番直前なのにセリフも動きもなにもできていない、という悪夢を見る。

彼らは緊張しないのでなく緊張をしても力を出せる、つまり緊張をうまくいなせる技をもっているのである。
たとえばアスリートのメンタルトレーニングである。

とはいえそういう技がたかだか1日で手に入るほど甘くはない。
俺の方法は3つある。
あくまで俺の方法である。
・「これで失敗したら天命だ」と思えるまで練習する
・まな板の上の鯉になって踏ん切る
・「どうせ帰りの校門をくぐるころは誰も覚えていない」と高を括る
    • 1

私も大勢の前で話す時はめちゃくちゃ緊張します。

真っ白になって話す内容が支離滅裂になってしまったこともあります。
緊張はどうしてもするので仕方ないですが、文章が飛んだりしないために、事前に誰も来ないような場所で、大きな声で何度も反復練習しました。喉からではなく、腹の底から声を出して練習してください。ある程度練習すれば、緊張しても声は出るし、文章は飛びません。
なんて思われるかなんて分かりません。相手の心は読めませんから。分からないことを気にしてもしょうがないし、目の前のやるべきことを後悔しないようにやるだけです。
    • 1