重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校3年生男子です。明日就職の面接があります。面接練習は色々な先生とやって言う内容も覚えたのですが、面接で気をつけた方がいいことはありますか?またどんな内容が出ますか?よろしくお願いします。面接はzoomで清掃関係の仕事に応募しました

A 回答 (4件)

結論

初めての面接は緊張するものです。
面接官の正面を向いて、聞かれたことは元気よく返事することです。
質問以外は回答しないことです。
質問内容が分からないとときは分かりませんと元気よく返事することです。
知ったかぶりはしないことです。
但し、清掃業に応募した動機ははっきりと答えることです。
    • 0

姿勢正しく

明るい態度で
ハキハキと答えること。
    • 0

とにかく! 相手の面接官の方が君と食事がしたいと思わせる事!

とにかく! 面接官に失礼なく笑かす事!

とにかく! 落ち着いて笑顔で話す事! 

絶対に内定もらえるから、がんばれよ!
    • 0

こればかりは同業職の人でも経験上でしか言えませんし、全職業に共通すると言えば、動機くらいでしょう。

後は職種ならではの質問になりますよね。
同じ企業でも毎年全く同じ質問とは限りません。どの職種にも言えますが、面接当日次第です。

あまり、身構えすぎてもご自身を追い詰めてしまいますし、練習してきたセリフだけでなく、簡単な質問はご自身の意見でお話しされた方が好感度はいいですよ。
返答は前向きな気持ちを前面に出すようにお答え下さい

ここまで厳重にされようとするのはよほど、ご不安なのですよね?
面接の基本は笑顔で礼儀正しく臨むのが大前提です。緊張感に負けないよう、鏡で笑顔のチェックをしておいて下さい

緊張感を解す方法として、肩の力を抜く、話す前に考えるふりをして深呼吸する、緊張が襲ってきそうなら一瞬天を仰ぐ、本番前にトイレを済まして洋式個室で精神統一、面接迄に両手を前に出してグーパー繰り返してみて下さい。

Good Luck!
    • 0