電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退職時に「自己都合である」との念書を書かせて辞めさせるのは法律に違反するのでしょうか?

念書を書かないと辞められないオーラを出して、退職者にその場で書かせるよう促した状況で。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

退職時に「自己都合である」との念書を書かせて

辞めさせるのは法律に違反するのでしょうか?
 ↑
暴行、脅迫などの手段を使わないで
キツイ口調で迫っただけでは
違法にはなりません。

念書を書かないと辞められないオーラを出して、
退職者にその場で書かせるよう促した状況で。
 ↑
法的に言えば、辞められない、なんて
ことはあり得ません。
2週間の猶予を与えれば、辞めることは
自由です。
(民法627 これは強行規定)

オーラ程度では、違法になりません。
    • 0

ほとんどの退職理由は自己都合です。

会社都合退職になるのは特別な場合です。念書を書かなくても、自己都合退職にさせられてしまいます。念書なんて、大した意味はありません。

会社都合退職にすると会社にとって不利益になることが多いので、よほどのことがない限り、自己都合退職にさせられてしまいます。
    • 0

ほとんど辞める理由は、自己都合退職です。

会社都合だと、失業保険の関係でハローワークですぐにお金が貰えます。自己都合の場合、貰えるまで3ヶ月くらいかかります。会社都合では会社に悪い印象になるので、自己都合退職としただけです。
    • 0

でも大体は自己都合じゃない?

クビとかなら会社都合で
    • 0

いや、念書なんて書かせなくても一身上の都合として退職届出させれば自己都合退職ですよ?

何でいちいち念書なんて書かせないといけないの?

そもそも辞められないオーラを出してるってことは、従業員の方が辞めるって言ってるわけですよね?
普通に自己都合退職じゃないですか。

従業員側も別に仕事辞めるのに会社や上司の許可なんて取る必要ないので、辞める日だけ伝えた後はその日が来たら行かなければ良いだけですし。

念書の類はセキュリティに厳しい会社なら情報を漏らさないとかいろんな物を書かせてる企業が多いですが、断ることは可能です。

書いてもらわないと困るとか言われても唾はいて終わりですよ、そんなの。

腕尽くで書かせようってことなら普通に暴行罪や強要罪だし、会社から出さないとかであれば監禁罪ですね。
    • 0
この回答へのお礼

書かなくてもいいんだ。なるほど。

なんか、あったのですか

• 2