電子書籍の厳選無料作品が豊富!

看護師をしています。

ある総合病院で働いていたのですが人間関係や残業時間などの理由で3年ほどで退職しました。
先日ある病院に面接で伺ったのですが、髪型が不適切だとか前職でつらくなって辞めたならうちではやっていけないだとか否定的なことを色々言われました。
その時はもうだめかな…受からないだろうな…という位ボロボロだったのですが、今日採用の連絡が来ました。びっくりしてまた明日改めてお返事しますと言ってしまったのですが行くべきか迷っています…
このような面接をする病院ってよくあるのでしょうか?ブラックの可能性が高いですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

いわゆる「圧迫面接」の部類ですかね?

今どきは、余り流行りませんが。

圧迫面接なら、許容範囲かも知れませんけど。
そうじゃなければ、ブラックと言うより、面接官の知性や人間性を疑いますよ。

如何に人手不足でも、「うちではやっていけない」と思う人物を、採用するのは、矛盾も甚だしいし。
人材を獲得したいのであれば、面接の段階でも、良好な関係性を構築すべきでしょ?
なぜなら、求職者側から辞退される可能性も否定できないから。

後は、面接官の個性なのか、病院全体の風土なのかは、気になるところではなりますが。

個人的には、基本は雇用主が選ぶ立場ではありますけど、求職者側も勤務先を選ぶと言う姿勢は、常に持っておいた方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね…今は採用されて嬉しいより怖いが勝ってます…笑
こちらが就職先を選んでいると思って頑張ってみます。ありがとうございます。

行かない方が良いです。

人間関係はどの職場にも有りますからそれでも良いなら雇ってあげる。お金欲しいんでしょう。的な
    • 1
この回答へのお礼

たしかに面接の時にどうせ職に困ったから応募したんでしょう?みたいなことを言われました…
もうすこし考えてみます…
ありがとうございます

試されたのでは?

• 1
この回答へのお礼

その可能性もあると思います…3年で退職していますので。
もし試されているのならがんばりたいと思います。
ありがとうございます

髪型は適切なものにか改められるのですか?

まずはそこからでしょう
    • 1
この回答へのお礼

髪型は改められます!指摘されたのは前髪だけでしたので。病院さんいわく看護師なのに前髪があるのは不適切だそうです。もし、働く事が決まったら前髪きちっと止めていくつもりです。

どこでも看護師不足なんですからどうしてもダメな人間以外なら採用になるでしょう。

複数の病院の採用試験を受けて条件を見てからあなたが選択できる立場ですよ。
なんかもったいないと思います。
    • 3
この回答へのお礼

それが、私の場合は特殊な部署しか経験していないのでいわゆる普通の病棟看護師さんをもとめている病院さんにはなかなか採用されず、やっと採用された病院さんなんです…
それもあって悩んでいたんですけどやはりもったいないのもありますよね、もう少し考えてみようと思います。ありがとうございます。

ブラックですね。

面接の担当者だけが変な奴だった可能性もありますので、
「面接でこんなこと言われたのですが、続けて行けるか不安だ」などと、一度相談してみては?
    • 1
この回答へのお礼

やはりブラックの可能性高いですよね…
相談してみようと思います。ありがとうございます