A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>マイナンバーの更新をしたいんですけど、
基本的にナンバーの変更はありません。
マイナンバーカードの電子証明書有効期限の更新ならお住まいの自治体から案内が郵送されてくるので、それ見ればわかります。
パスワードは旧パスワードを使い回すことも可能です。
パスワードを変更しない場合は代理人でも手続きは可能です。
No.5
- 回答日時:
マイナンバーカード更新には「マイナンバーカード・電子証明書 有効期限通知書」と更新手続きの為に「個人番号カード・電子証明書 設定暗証番号記載票」の2つとマイナンバーカードを持って行きました。
念の為に電話で問い合わせをしましたが予約は必要なく上記2点とマイナンバーカードをお忘れなくとの事でした。
窓口に行って「通知書」を見せたらその場で席に座らされてマイナンバーカードをセットして更新手続きが始まりタッチパネルで暗証番号入力完了したらマイナンバーカードの「電子証明書の有効期限」を消しゴムで消して新しい有効期限を書き込んで貰ったら終わりです。
この間約20分ほどだったと思います。
2回目更新だったらカードを作り直しです。
No.4
- 回答日時:
> 近くの市区町村の窓口に、
行くならば、住民登録をしている市区町村役場ですよ。
> 何を持っていけばいいのですか?
更新の場合の持ち物
https://www.kojinbango-card.go.jp/apprec/receive/
> また、電話などで予約はするものですか?
空いていれば、電話予約の必要は無いでしょう。
私も、時々、市役所へ行きますが、マイナンバーカードの受付窓口は、待つている人はほとんど見かけませんね。
なお、マイナンバーカードの暗証番号を考えてください。
新しい更新後のカードは、1~2が月かかります。
No.2
- 回答日時:
マイナンバーのHPに載ってますよ。
https://www.kojinbango-card.go.jp/card/renewal/
・有効期限切れる2~3か月前に有効期限通知書が送付されますので、その通知書
・有効期限内のマイナンバーカードor身分証(役所によってどれが使えるか違うのでそれは自身で確認しましょう。)
これらを持って役所へ。
予約はマイナンバーカードを作る時だけかと思います。
(オンラインでも出来るみたいですけど。)