フォーマルスーツについて質問です。
来月、社員全員での会食を予定しています。
会食はお昼でホテルで開催されるのですが
女性社員はジャケットの着用を指定されました。 吸収分割による新会社設立の為、会食だけではなく 辞令交付式も行われます。
私は超肥満体型の為、なかなか簡単には自分に合う服を見つける事ができません。
かしこまった場にも出席する事がなかった為、フォーマルスーツも持っていません。
今回、ある程度の場には着ていけるような洋服を準備していましたが ジャケットを持っていない為、新しく購入する事になりました。
画像にあるジャケットとパンツのスーツを購入予定ですが こちらをフォーマルな場で着用しても問題ないでしょうか?
色はチャコールグレーを予定しています。
モカベージュも検討していますが よけいに太く見えそうで悩んでいます。
フォーマルなジャケットなら ノーカラーでも下でボタンを止める形が良い等、アドバイスをお願いいたします。
当方40代前半です。
※残念ながら田舎住みの為、プラスサイズで このような品物を置いている店が近くにありません。
通販頼みです。
試着が利用できるので こちらでも大丈夫なようなら サイズ違いで取り寄せようと思っています。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
会食だけだったらアクササリーなどを工夫すれば良さそうですが、辞令交付「式」という堅そうな場ならやはり襟付きのテーラードジャケットの方が無難な気がします。
会社のカラーや業種にもよると思うので、絶対ダメとは言い切れないけど、ちょっと微妙に感じます。
実店舗で探すなら洋服の青山的なスーツのお店ならありませんか?
またはニッセンとかの大手通販会社だとプラスサイズコーナーも充実していると思います。
回答いただき、ありがとうございました。
第2案とグレーのブラウスで決定にしていましたが
私の確認不足で パンツのサイズが売り切れていました。
セットアップ対応可の上下別売だったのですが
ワンサイズ大きめなら何とかなるものの、残っていたのは小さいサイズの方ばかりで どうにもなりませんでした。
結局、サンキという衣料品店で黒スーツ1着、ニッセンでチャコールグレースーツを1着購入(到着待ち)して適切な方をみます。
因みに しまむらはサイズ展開範囲内だったものの、希望サイズが売り切れでした。
スーツのお店に関してはプラスサイズを取扱う大型店舗が近くになく、通販を見てみましたが 1着1着の値段が 比較用に購入するには高額すぎました。
No.5
- 回答日時:
第2案のテーラードジャケットとパンツの組み合わせ素敵だと思います。
首元があくならシンプルなネックレスとか、一粒パールのイヤリング/ピアス程度の控えめなアクセサリーとかを足したら、華やかでエレガントな雰囲気がでてよさそうですよね
ワンサイズ大きめなら何とかなるものの、残っていたのは小さいサイズの方ばかりで どうにもなりませんでした。
No.3
- 回答日時:
フォーマルには見えません。
襟付きのジャケットとスカート・色は黒が良いです。1着揃えておけば、冠婚葬祭に着回しができます。
一人浮いてしまうと、かえって目立ちます。年配の人には常識の無いヤツだと思われかねません。
結局、1万円以内で店舗購入した黒スーツと
別の通販で購入したチャコールグレーのパンツスーツで悩んでいます。
No.2
- 回答日時:
ジャケット指定と言うことは、テーラー襟付きジャケットです。
しまむらさんとかも大きいサイズコーナーありますが、地域にはありませんか。
あれば一度覗いてみて下さい。
この服装のブラウススーツだと、一人浮いてしまうと思いますが、無いならば仕方ないです。
目立たないように、静かに過ごし、その場をやり過ごしましょう。
しまむらさんは サイズ展開範囲ではあったけど、
売り切れでした。
ジャケットが1サイズ小さい物がありましたが
お腹のボタンが あと少し届かず。
セットアップにできそうにもなかったので諦めました。
サンキという衣料品店で上下別セットアップを購入しましたが 素材的にどうかと思い…
間違いなくサイズがあるニッセンにて 保険のためにチャコールグレーのスーツを購入しました。
届いてから どちらが適切か見たいと思います。