重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

晴れの摩周湖ってそんなに珍しいのでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (4件)

特に珍しはくありません。

霧が多いのは夏場(6月~8月)です。
一応「霧が出るのは年間100日ほど」とか言われてますが、日中ずっと霧に包まれている日はこの夏場でもせいぜい20日ちょっと程度です。

摩周湖は10回以上行っていますが「空は晴れているが湖面に霧が」というのは1回だけです。

参考まで。
    • 1

そうですね。

霧の摩周湖は歌に成りましたね。
私の行ったときは綺麗に晴れて済んだ色でしたよ。
後で行った人は霧がかかっていたということは
運が良かったのかな。
    • 1

goo 珍問答集

テーマサイトは下記。
【ルッキズムとはなんでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m】
===========引用開始
質問者:yamaneko567質問日時:2023/02/16 13:36回答数:6件
ルッキズムとはなんでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m
===========引用終了

質問サイトの類いを見ていてうんざりすることがある。
 ネット検索すればすぐにわかりそうなことを質問する人が多い。基本的にスルーするしかない。
 それに対して、主観でダラダラ回答する人も多い。何を考えているのかさっぱりわからない。
 ときには質問者が「辞書のコピペ回答はやめてください」とか書いているのも目にする。何を求めているのだろう。たしかに、辞書のコピペだけの回答は感じが悪い。
 でもね。

もっと悪いのは、それさえしない質問者では。

ネット検索すればすぐにわかりそうなことを質問する人が多い
それさえしない質問者では。

ましくアンタの事だな 山猫567

来年50歳だな
半ボケ老人(笑

よろしくお願いしますm(_ _)m
    • 0

霧が発生することが多いんでしょうね。

私が行った時は晴天で、「霧の摩周湖も見たいなあ」などとぜいたくなこと言っていました。

雨の多い「ブラタモリ」でも、摩周湖ではそこそこ晴れていましたね。

https://www.nhk.jp/p/buratamori/ts/D8K46WY9MZ/bl …
    • 1