重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

●自動車.”ポリマーコーティング“と“ガラスコーティング”の仕上がりの感想をお聞かせ下さい!

A 回答 (3件)

ポリマー、意外と自然。

ガラス、良い意味でギラギラ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

耐久性が違いますよね。

同じじゃない?w

お好きなほうを♪
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

違います!

ポリマーコーティングとガラスコーティングは、どちらも自動車の塗装を保護し、艶を出すための手法ですが、それぞれに特徴があります。

### ポリマーコーティング
- 仕上がり: ポリマーコーティングは、比較的柔らかい膜を形成し、光沢感があり、艶やかな仕上がりになります。色の深みが増すことが多いです。
- 耐久性: 一般的には1年から3年程度の耐久性があります。定期的なメンテナンスが必要です。
- 洗車のしやすさ: 汚れが付きにくく、洗車が楽になるという利点があります。

### ガラスコーティング
- 仕上がり: ガラスコーティングは、より硬い膜を形成し、深い光沢感を持ちます。透明感が高く、塗装の色を引き立てる効果があります。
- 耐久性: 3年から5年、あるいはそれ以上の耐久性が期待できるため、長期間の保護が可能です。
- 洗車のしやすさ: 汚れが付きにくく、撥水効果が高いため、雨水や汚れが流れやすくなります。

### 総評
どちらのコーティングも優れた仕上がりを提供しますが、耐久性やメンテナンスの手間を考慮すると、ガラスコーティングの方が長期的にはコストパフォーマンスが良いと感じる方が多いです。選択は、使用目的や予算、好みによるところが大きいです。どちらを選んでも、適切に施工されれば、愛車の美しさを保つ助けになります。

との事のようです。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

耐久性と施工料金が違いますよね…。