重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

11年目のデミオです、過去2回はオートバックスから電話がありそれで予約してました。今回はマツダディーラーでしようと思うのですが、以前はあった?HPからの予約がありません(℡で直接予約でしょうか)。3年目で中古(認定)購入以来、このディーラーでの車検、修理をした事も無いので、最近の状況(予約が取れないとか)が分かりません、ディーラー車検はどうなっているのでしょうか・・昨今の整備士不足のため「見積もりお断り」と言う感じなのですか・

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

会社により予約システムが異なる

WEBから予約希望を書いて、店からの連絡をまつって会社も存在しますので。

WEBとかメールからの予約の希望とかの連絡は出来ないで、電話で行うって会社もあるかもしれません。

私の近くのディーラーって、WEBから予約といっても、結果的に希望を書いて、後日、店からの連絡ってことになるので、面倒だから、そのまま店に電話予約を入れますけどもね。電話で店舗にかければ、すぐに返答がもらえますからね。

見積も、予約をしている方が店としてはうれしいみたいですけどもね・・・
そもそも、見積が出来ない店なら、そんな店に出すべきではないでしょう。
見積って、店としても車検整備に必要なものを準備出来るって効率的なことなんですよね・・・
代車を貸し出すなら、一日貸すのか二日貸すのか異なりますから、店にとっても決して悪いって話ではない。

ディーラーによっては、車検予約って早めに獲得したいのか、半年以上前から予約を求めてくるところがある・・・
ディーラーは、都合が悪くなればあとで予約変更が可能ですよ~といっても、予約変更って私の性に合わないから、一ヶ月前とかしか行わないけどもね・・・

兵庫県って1997年に特例で車検延長を設けた関係もあり他の地域と比較して3月の車検が多いが、それでも、一ヶ月前とかに電話したら十分にとれましたからね。 土日休日のみになるとどうしても早めになりますが・・・

今は、満了日の60日前から車検を受けても満了日が変わらないようになったから、予約がとれないってことはないでしょう。
    • 0

出来ればディーラーも評価を見た方が良いですね。

自分は購入したディーラーでサービスパック(車検付)をやりますが
他社では問題なく済ませて来ましたが引っ越しの関係で近くの
ディーラーを紹介してもらいましたがまるでボッタクリ店で
サービスパックの他に車検とは関係ない10万超えの見積もりが
出ました、車はあまり乗りませんガソリンも年に4,5回です、
今までのディーラーでは出ても数万だし取りに来ても
くれました、これからはイエローハットなどに出そうと思います。
    • 0

我が家へは案内のはがきが来ます。

• 0

https://www.mazda.co.jp/carlife/service/mj-inspe …
>車検の予約は販売店で承っています。 車検は満了日の1か月前から受けられます。
>まずはお気軽にお電話ください。また、事前のお見積りは無料です。
>整備内容をお客様と相談しながらお見積りするので安心です。

マツダのwebの記載ですが、今は2ヶ月前から可能になっているはずでが、その程度の会社なんでしょう、
    • 1

そのディーラーに直接電話して確認、車検予約を入れる。

大人なんだからその程度のことはしましょうよ。

マツダHPをざっと見てきました。
マツダ本体HPから最寄りのディーラーHPへ移動、車検点検申し込みページへの順序のはず、それが見付けられませんでした。
探し方が足りない?
トヨタ、ホンダでは考えにくいHPの仕様です。
悪意ある一見さんによる迷惑行為でもあったのでしょうかね?

営業、サービスマンの人員不足、働き方改革などで総工数の上限が決まってます。
飛び込み客歓迎であっても即時その場で対処してもらえない可能性はありますが、接客、見積もりまで断る理由はありません。
今すぐに車検予約を入れても入庫は一カ月先はざらにあります。
予約を入れる際は余裕を見てください。
    • 1

予約は電話でも良いですし直接出向いても良いです。

結局は日程調整(既に他者の予約が決まって居たりする事もあり)をする事になりますからね。
代車の用意が出来るかなども有りますし。
料金に於いては基本料金は店舗のフロント脇に掲示してあったりしますし電話でも教えて
くれます。
実際に法定点検を行った際に見つかった不具合による部品交換などが追加されますので、
基本料金よりは上回るのが普通です。
「餅は餅屋」と言いますから、マツダ車ならマツダのディーラーの方が良いと思いますよ。
    • 2