重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで日本はインドネシアと違うの?
防衛省や、海上自衛隊がいるのはわかるがなぜ海軍にしないの?海軍にさえなればEEZに入るところにはスシ大臣みたいに侵略船を水攻めにして沈めたり壊して沈めたりすれば魚の漁獲量も増えるのに

A 回答 (7件)

なんで日本はインドネシアと違うの?

↑
1,憲法9条があるから。

2,日本には、反日サヨク、という
 人達がいて、妨害するからです。
    • 0

憲法9条があるから軍隊が持てない。

• 0

>なぜ海軍にしないの?

根本的な認識が間違っています。スシ大臣は海洋水産相で、違法操業の漁船を取り締まったのはインドネシア海上保安機構でこれは日本の海上保安庁にあたります。

なので、日本も海上保安庁によって爆破なり砲弾攻撃なりで沈没処分をすればいいだけです。

自衛隊が海軍になるかどうかは別の話です。
    • 0

高校で詳しく習うはずだから、もう少し待っててね。

• 0

軍に名前を変えたところで、急にやり方は変えれない。

つまり、憲法改正は不要。

もし、分かりづらさを言うのであれば、憲法第25条の生存権に自衛隊を明記すればよい。これは過去に使ってきた説明ですから誰も否定出来ないはず。
    • 0

質問の意味がよくわからないけど、日本がインドネシアと違うのは当たり前で、日本がインドネシアと同じだったらよっぽどおかしい。

日本では「海上自衛隊」と呼んだいるだけで、国際的には立派な「日本海軍」と認識されている。 

スシさんは10年も前のインドネシアの元海洋水産大臣で、インドネシアの海軍とは関係ないが、海洋水産省所属の漁業取締船を武装して、インドネシア海域で違法操業している漁船を砲撃したり、拿捕した違法操業の漁船を爆破した。 スシさん以降は、違法漁船にそこまで強硬に対応する海洋水産大臣はでてきていない。

日本でも、日本のEEZや領海で違法操業している漁船に対しては、海上巡視船による警告や放水で対応している。 時々違反船を拿捕することもしているけど、さすがに爆破まではやっていない。
    • 0

だから「軍」はダメ。

そのために憲法改正が必要なの。
    • 0