重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日明らかに詐欺の電話で問い詰めたら着拒否されたんですが(笑)携帯のキャリア関係なく過去の未払いで当日まで支払いしなければ総務省の司令により停止されるものでしょうか?

A 回答 (3件)

総務省は国家の基本的な仕組みを根本から支えているので、個人間の契約などには関与しません。

従って、停止などあり得ないです。
    • 0

携帯キャリアへの支払いが滞っても「総務省の指令により停止されることはありません」。

携帯キャリアへの支払いはあくまでも利用者と携帯キャリアの個々の契約によるものでその契約自体に違法性がない限り行政(総務省)が介入することはありません。
    • 0

「料金の未払いで電話を止められる」と言うのは各電話会社の判断(契約条項)であって総務省が指示する事はあり得ません。

• 0
この回答へのお礼

auなのにお使いのソフトバンクって言うしツッコミ所が多すぎました。