重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(もちろん ここで直接その意味を説明してくださっても有り難いです)

検索すれば簡単に見つかると思っていましたが…
意外や、どこもかしこも「土地を耕して作物をつくること」というたぐいのことだけで、それ以上のことは書かれていません(まぁ これで正解なのかもしれませんが…)。

かと思えば、自治体のホームページのなかの(たぶん農業従事者を募る目的などからでしょうか)やたら長文の やや文学的な(?)言い回しで書かれているものとか。

「農学」というのを考えた場合、「農」という概念には もっと biology 的なニュアンスの本質的な意味があるように思えるのですが
その本質的な意味を、中高生くらいにもわかるような表現で説明してある サイトやページが もしあれば、紹介していただけるとうれしいですし
ここで直接 説明してくださっても有り難いです。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

漢字の成り立ち を知りたいわけでもなく、
    そして「自治体のホームページに掲載されている「農」の解説は(派生的なストーリーが書かれているにすぎず)過不足のない定義づけが なされていない」と、前置き させてもらったはずですが…。

私なりの結論としては、Wiki にある通り
    「農」とは「土地を利用して有用な植物・動物を育成し、生産物を得ること」と とらえることにしました。
    これが一番 簡明で本質をついた「定義づけ」だと思うので。

A 回答 (4件)

「農」と書いて「みのり」とも読みますね

大地のみのりに感謝して、材料を作って(生産)下さる農家の方と、それを大切に食べて下さる、お客様との繋がりを、大事に思いながらレストランとかパン屋さん等料理となりパンとなり人の食生活が回っている

解釈が間違ってましたら、すいませんでした
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、味わい深いです。

「農」という字は、上の部分(曲)はもとの象形文字では大地に生える林を形どっていました。

それが「曲」という字体に変形したようです。

下の「辰」は、2枚貝が殻を開いて足を出している様子を形どったものです。それが「辰」という字体に変形したようです。

その時代では石や貝を農具として使っていたとされています。ですから「農」は農具を使って林を切り拓き、土を耕すことを意味するわけです。
    • 0

一部引用しようとした所、このサイトでは使えない文字

(中国の漢字の一部)でエラー表示出たので、詳細はそちらで。
⇒『ウィクショナリー日本語版』 (URL略。言語特化版wiki)
⇒「農」で検索。⇒ 目次 ⇒ 字源
凄く簡単に抜粋すると、「甲骨文字」の時代では、
「林」+「辰(除草に用いる石器)」+「又(石器を持つ手)」
これが「金文」の時代になると、字の一部が変化したと。

以下、それを踏まえての余談。
中高生への説明なら上記のサイトで事足りるでしょうけど、
元々の甲骨文字や金文(時代)の画像数としては不十分なので、
『Chinese Etymology 字源』 と言う英語のサイトも有るので、
検索例の「车(車)」の部分を「農」に変えて検索すれば出ます。
左に説明出るけど、書いてる事ほぼ同じなので参考まで。

それとは別にもう1つ。現在の様に綺麗な字に統一されるのは、
印刷(大量コピー)の歴史とも関係するので、それまでの時代の
手書き(主に毛筆)は『くずし字データベース検索』のサイトへ。
中高生に「楷書」などの説明までするのは大変かもですが。
    • 0
    • 0