重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お風呂無理です。昨日も入ってません。やばいですか?
疲れて全身洗えないのです。

質問者からの補足コメント

• 皆さん、ご回答ありがとうございます。 明日入ろうと思います。シャワー。

A 回答 (11件中1~10件)

シャワーでいい。

浴びるだけじゃだめだけど。
    • 0

風呂に入らないことがヤバいのではなく、風呂やシャワーすら入れないほど疲れているというのが大問題だと思います。

そのままいくと取り返しのつかない病気になるかも。
健康って、健康なうちはありがたみがわからないです。一度患うと、元通りに戻すのは大変どころか、二度と戻らないなんてこともあり得ます。
私生活の見直しを強くお奨めします。
    • 1

それは疲れすぎでヤバいと思います

鬱の人は入りたがらないのでその線も考えられます
    • 1

やばいかどうかは、その本人の状況次第かと思うので分かりかねるのですが、

僕が夏場にクーラーの効いた室内で過ごすぶんには、数日お風呂に入らずとも、さしてやばくはないです。
外で運動などして汗をかなりかいた場合には、少なくともお風呂で身体を流さないと、夜寝る時に気持ちが悪いです。

しかし質問者にとっての、お風呂に入れない程度の疲れというのがどういう性質の疲れなのかによっては、事の重大さも大きく変わってくるのではないかと思います。
    • 0

暑い季節はシャワーでも全然大丈夫ですヨ(⁠*^⁠^⁠*)

• 0

身体が疲れているだけなら1日2日入らなくても死にやしないので、ゆっくりして下さい。

でも気力が湧かなくて入れないなら、メンタルの不調を疑ってみてはいかがですか。
詳しくは「セルフネグレクト」で検索。
    • 1

別に良いのでは貴方の体ですから。

軽く聞いてください。
2日や3日入らなくても死にはしませんが別に体を毎日洗う必要は無いです。
皮膚科の先生の所に皮膚トラブル、頭皮トラブルで来る方の多くが体が汚いか綺麗にしすぎかどちらかだそうです。

中には洗剤アレルギーや合わない石鹸トラブルシャンプーが合わないリンスが合わないという方もいますがほゞ使い方が間違ってるが多いと言う事です。
日本人は体をナイロンタオルでゴシゴシしかもボディソープの量が多すぎるから余計な皮脂の油まで無くなり肌トラブルになる。
頭皮もそうですゴシゴシ洗いすぎ頭皮に傷がつき痒いフケが出るそれは肌が傷つき剥がれ落ちてるからです。
どっちも悪循環です。

体を洗うのは偶にで大丈夫です、女性も男性もですが股間の周りは匂いの原因ですから優しく石鹸で洗い必ず良くシャワーで流しましょう石鹸の成分が残ってるとトラブルの原因になります。

お風呂は38度ぐらいのぬるめのお湯がいいです15分府船につかるだけで体を洗う必要は無いですユュクリとぬるめのお湯に入る事でその日の疲れも間違いなく取れます。
また、湯船の水圧が体特に血管、心臓、肺に軽く負荷が掛かり体にもいいと言う事です、精神面もです。
頭は柔らかなブラシ頭皮に傷がつかないもので毎日帰って来たらブラッシングするだけで髪の毛のほこりや汚れは十分だそうです。

後は寝る30分前までにはお風呂に入るほうが熟睡できるそうです。
スマホの寝ながらも目にも脳にも良くない寝れない方多いのは其れが原因1番だそうです。

長々書き込みましたがこんな感じです、お体を大切になさって下さい。
    • 0

シャワーくらい流せませんか。

• 0

疲れてるんだよねぇ。

もうひと踏ん張り。
シャワーだけでも浴びるようにしないとね。
汗臭い女性は敬遠されるよ。
    • 0

シャワーで流せば何とかなります。

近頃はボディーソープがはやっていて私も使っています。
全身に塗りたくり、熱いシャワーで流せばスッキリしますよ。
    • 0