気持ちの良いお取引を何度もしてきました。出品者さんも多分、私はお得意様で、お互いに親切丁寧なやり取りを出来てたと思います。そして商品到着までスムーズなお取引が出来ていたと思います。
昨日、新たに、その人(Yさんとします)の商品を購入したくなりました。Yさんは、個数、カラーなど、こちらの都合に合わせて工面して必要な分だけ購入 させて下さいました。値段もフォロワー&リピーター割引、多少の値引きもありました。
昨日も、6個のうち、Aのカラーのものを5個お願いし、値段も決めてもらいました。
しかし、昨日はお疲れだったのか、余裕がなかったのか、いつものYさんらしくなかったです。女性だし、遅くまで休日出勤だと、そういう日もあると思いますが、誤字脱字、タメ口、何かトゲのある表現、色々あって、らしくなく配慮がないので、私はYさんに「すみません、今回大丈夫ですか? ちょっと、こういう表現はどうかと…」などとコメントしました。
そしたら、「大変申し訳ありませんでした。
しかし、傷ついた。そういう風にしたつもりはなかった。気持ちの良いお取引が出来ないのであれば、私から購入せず、違う人から購入して下さい」
などと、いきなり突っぱねられました。私のコメントはYさんにはクレームに聞こえた可能性があるのでしょうか?
それでも、これまで、何も問題なく気持ちの良いお取引をさせて頂いていたので、え!?そこまで言うことないじゃないかな?と思いました。
先ほど、Yさんに、謝罪というか言い訳というか、疑問やらコメントしました。下記は最後に書いた文です。コメントはもっと丁寧に書いてます。
「とてもお忙しく、お疲れのところ、些細な指摘をして気分を害して傷つけてしまい、申し訳ありませんでした。
これまでの取引はとても楽しかった、商品もレアなものが多く、臨機応変な対応が有り難かったし、病気療養中の私の生き甲斐、楽しみだった。文句は言わないので、なんなら、個数やカラーは問わず即購入しますので、お取引継続させて下さいませんか?」
まだ返信は無いです。ブロックもないです。返信は読むのは怖いです。
このような、ずっと気持ちの良いお取引をしてきた出品者↔購入者が、いきなり決裂する、トラブることは、あるんですか?
いきなりなのではなく、日頃から、どちらかがどちらかに、またはお互いに、どこか我慢していたことがあったとか、あの人はよく購入してくれるけど、あーいうところが、ちょっと困るんだよなとか、あの人から、よく購入するけど、何でいつも、あれだけはあーなんだろう?などと、心の中で思っていたことが、疲れとか体調不良とか忙しさで、つい、爆発してしまうこともあるのでしょうか?
私は今回はそうだったかもと思っています。Yさんは忙しくてお疲れ、私は持病の体調不良、+@どちらかがどちらかに不満があった。私は昨日までは不満はなかったです。
No.2
- 回答日時:
別の質問でも回答したものです。
そういった背景があったのですね。
メルカリの大半はプロではなく素人との取引です。
趣味の延長でやっているようなものです。
本業が忙しければそちらを優先するのは当然です。
不満があるというよりはYさんにとってそんなに大事な取引ではなかったというだけですね。
大事な取引ではなかったとは、商品の値段(1950円)ですか?商品に在庫が沢山あるようだったので、商品に余裕があったのでしょうか?人気の利用者さん出品者さんなので、次々と売れるので、という意味ですか?