重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

任天堂Switchで
同じゲームを遊んでいる子供にデータを消されないように、
セーブデータを物理的にふたつに分けたいのですが、そのような方法は可能でしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

通常は不可能です

ドラクエの冒険の書やバイオハザードのタイプライターのように、セーブスロットが複数あるものであればそのスロットの数だけセーブが可能ですが、スロットが元々一つしかないゲームで複数セーブデータを作成したり、あるいは新規でアカウントを作成し、そちらに物理的に移動やコピーをしたいと言った事であれば出来ないようになっています(セーブデータはプレイしているアカウントに紐付けられるため)

上記のように既に作ってしまったセーブデータは無理なので、そのような不安があるのなら今後はアカウントを質問者さんとお子さんとでそれぞれ作成し、別々のアカウントで遊ぶしかありません

ですが、Switch Onlineに加入していれば、セーブデータは常に最新の状態でオンライン上にバックアップしてくれるので、万が一お子さんが操作を誤ってセーブデータを消してしまってもダウンロードするだけで復元出来るので、過度の心配は不要です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとう御座いました!

ユーザーを作成してください

最初画面(ホーム)から、設定→ユーザー→ユーザーの追加 で作成可能です。

起動時にユーザーを選ぶ感じですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとう御座いました!