重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何年も付き合っているカップルが別れる時、原因は何でしょうか?なんと言えばお互い納得してお別れに至るのですか?

私と彼は価値観が合わないので長く付き合っているのに喧嘩が絶えません。将来的に上手くいかないと思ってしまうのです

最近、彼は私の気持ちを考えてくれなくなったように思います。彼は口が強いので言いくるめられて、私が全部悪いと認めるまで説明され、攻撃され続け、喧嘩は終わりません
私の考えを伝えても、理解しようとする姿勢というよりは、理論攻めされている感覚なので精神的にも辛いです
正直、毎回相手にも悪い部分はあると思います、、

過度な攻撃や束縛にも疲れました、、けどまだ彼のことが好きなのでどうしても決心がつきません

A 回答 (7件)

長く付き合ったパートナーと別れる理由は何ですか?

↑
色々ありますが、
基本的な価値観が合わないと
上手くいかないですね。

ケチと浪費家ではうまくいきません。

それから、尊敬というか
そういうモノが無いカップルも
永続きしません。

これは恋人だけではなく、およそ
人間関係について言えることです。
    • 0

価値観の違いに折り合いを付けることが難しい場合は別れる。

あなたの彼がしているのは支配です。
支配されているから、相手に依存する。
とうに恋愛ではないように思います。
さっさと別れましょう。
    • 0

別れることは決定で、その方法、別れを切り出しても言いくるめられない方法、という方向で良いでしょうか。

一番簡単なのは、「絶対に間違えず反論を許さない語り口」でだけ語ることです。
それは何かというと、「私」についてだけ語ることです。

例えばですね、「彼氏が女性と二人で食事に行った」ということがあったとしますよね。このことを、一般論として正当化する理屈は、いくらでもあります。「それはおかしい」という彼女側の主張を封殺する方法も、いくらでもあります。

ただ、一般論ではなく、「私は嫌だった」ということだけは、他人には否定しようがないんですね。「あなたは間違ってる」という意見は、根拠が何であれ覆す方法はあって、それは殴り合いの喧嘩が、どちらが正しいかに関係なく腕っぷしで決まるのと同じように、口の巧さや声の大きさで勝敗が決まります。
でも、「私は嫌だ」「私は辛い」「私はこうしたい」という「私の気持ち」についての主張だけは、他人が「それは違う」と言ってもどうしようもないんです。

なので、「私」だけを主語にして、相手について語らず、自分の気持ちだけを主張し続けてみて下さい。

それでももちろん、あの手この手で反論はしてくるでしょうけど、反証は出来ないはずです。それでも反証をやめないなら、最後はこの言い方で良いと思います。

「ごめんね、あなたの思うように正しくなれなくて。でも私は嫌だから。それが受け入れられないなら、あなたの思う通り正しく振舞ってくれる女性を探してね」
    • 0

喧嘩する相手と一緒に居てもつまらないからです。

長年居ると相手の気持ちも分かるはず。分かろうとしないで、不満しか言わない人とは暮らせません。好きとうのなら相手の全てを受け入れることで、相手の悪い所やあら探しは辞めましょう。悪い所を指摘して改めろ!と攻撃するのは好きで無いからです。本当に好きなら嫌わられる事をしません。
    • 0

お互いにリスペクト心があって、譲り合う。

これがないならば無理だと思う。
質問主様の状況は残念だけどこれじゃない、この彼は質問主様に対して上記の事柄が出来ないと思う。
質問主様を幸せにしてくれて、彼を幸せにする事が出来るぴったりな人、もっと他にいると思うよ。 
言いくるめられませんように、意志を強く持って頑張ろう!
    • 0

付き合ってただけなら、別れるなんてカンタン、別れますと言ってそこまでにすればいいだけ。

お互い納得して別れられるかなんて色んな場合があるし、納得してもらおうなんて考える必要ないよ。

同性の友達だって、縁を切る時にいちいち話し合ったりする人なんてめったにいないよね、同じこと。

理由とか、何て言えば…など考える必要もなし。

ただ、私はブロックは反対。逆恨みされる危険もあるし、今の時代ふたこと目にはブロックブロックと言う人が多いけど、ブロックすれば諦めてくれるとは限らないので。

ハッキリ「別れましょう、さようなら。」と言ってそこまでにすりゃいいです。
    • 1

納得して別れると言うのが理解出来ません

別れるのは絶交すれば良いですね

自然消滅(お互いに魅力を感じなくて冷める)のはお互いに納得しているかもしれませんが。レアケースかと

まぁ、貴女は言いくるめやすいからメリットあるんでしょうな

簡単な話でお別れをつげ、即ブロックし、家に来たら警察を呼ぶ事です。
電話番号も変えたら良いです
    • 1