重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社から書類が来ましたが12月2日に保険証の新規発行は廃止
とのこと

小さな病院などではマイナ保険証を読み取る機会を設置できるのでしょうか

これによってメリットデメリットはどんな感じになるのでしょうか

色々教えてください

A 回答 (5件)

> 会社から書類が来ましたが

現状の保険証の扱いについては、何と書かれていますか?
現状の保険証に利用期限が示されている場合は、
12月を過ぎても、その期限まで利用ができます。

なお、マイナ保険証を登録しない方には、
現状の保険証に代わって、「資格確認書」が発行されて、
それが保険証として利用できます。

> 小さな病院などではマイナ保険証を読み取る機会を設置できるの
これが大きな負担となって、廃業する医院もあります。
読み取り機に加えて高速ネット回線整備も必要なのです。

> これによってメリットデメリットは
デメリットは、
読み取り機の故障、ネット回線の不通、などの事故では、
マイナ保険証を確認できないので、医療費全額負担が生じます。
保険負担分を取り戻すには、別途手続きが必要で、面倒です。
メリットは、
色々あるようですが、個人的には全く感じません。
    • 1

>会社から書類が来ましたが12月2日に保険証の新規発行は廃止

とのこと

保険証の発行は終了する。
マイナンバーカードの保険証に一本化・・・
といいながら、マイナンバーカードを発行していない人。また、マイナンバーカードに保険証の機能を登録していない人は、資格確認書ってものが発行される(最長5年間)

>小さな病院などではマイナ保険証を読み取る機会を設置できるのでしょうか

すでに、多くの病院では設置されています。(まだ未対応ってあるかもしれませんが)
ただ、一部病院だとすでに設置されているが、電源を切って、使えない状態にしているだけですwww(マジでw)あるいは、片隅に追いやられているとかw
もう、病院も使うな!ってところもありますw
一部病院は、マイナンバーカードでやれよ~って病院もあるんですがw

>これによってメリットデメリットはどんな感じになるのでしょうか

保険証での不正利用が出来なくなる
また、患者の同意があれば、診察履歴や書証履歴もオンラインで確認できる
ただし、一部の大病院や歯科は、確認できないことがある

保険証は、出せばよいだけ
でも、マイナンバーカードは、リーダーに入れて、さらに顔認証か、暗証番号での認証をしなければならない
はっきりいって、手間がかかる

機械トラブルや回線トラブルとかで、マイナンバーカードで確認できない場合は、全額自己負担になる
    • 1

>小さな病院などではマイナ保険証を読み取る機会を設置できるのでしょうか

設置が義務化されています。
そのための費用も補助されています。
今では設置していない診療所のほうが少ないです。

>これによってメリットデメリットはどんな感じになるのでしょうか

今までのような不正利用ができなくなります。
また、患者が同意すれば診療歴や処方歴もオンラインで確認できます。
デメリットはありません。
    • 2

保険証の不正利用が多いので、100%マイナ保険証になれば不正利用が無くなると健康保険料も安くなるでしょう。

• 1

いずれその流れでしょうね。

保険証もしばらく残りますが、端末がマイナカードが標準になるんで、保険証が手打ちになり、ETCと同じく、マイナカードに割引が入るはずです。
    • 0