ギリギリ行けるお一人様のライン

アン・ルイスのデビュー曲みたいなイントロの歌ってありますよね。
バスルームから愛を込めて、とか、六本木ララバイとか。

他にもそんなイントロの歌ってあると思いますが、それはなんという歌ですか?

質問者からの補足コメント

• 間違えました。
    “アン・ルイスのグッバイ・マイ・ラブみたいな。”という題にすべきでした。
    そんなイントロの歌を教えていただきたいです。
    お願いします。

• おふたりは音の成分を分析して回答してくれはってますが、それゆえに言うてることは正しいのかもしれない。
    私は、聴いた感じで「違う」と言ってますが、あの感じというのは日本語の歌詞をつけたときに偶然にかもしだされるものなのかもしれません。
    なんせグッバイマイラブもバスルームも、よく聴いてみると、イントロは洋楽と同じやと思うんで。

グッバイマイラブやバスルームから愛を込めて、に似てる歌、知りませんか?

A 回答 (2件)

質問者さんはイントロの楽器云々ではなく、リズムの事を言ってるのだと思います。

「グッバイ・マイ・ラブ」
「六本木ララバイ」
「バスルームから愛を込めて」
この3曲に共通するのはリズムが三連符を基調とした「ロッカバラード」であること。

このリズムを基調とした曲は他に、
サザンオールスターズ「栞のテーマ」
沢田研二「お前がパラダイス」
松田聖子「SWEET MEMORIES」
ビギン「恋しくて」
など。
    • 1
この回答へのお礼

テンポも大事ですが、アレンジが特に大事です。たぶん、七十年代のアレンジなんやと思います。六本木ララバイは八十年代かもしれませんが、七十年代風の曲にしようと思って作られたんやないかと思います。
書いていただいた曲は、ちょっと違います。ジュリーは微妙なんですが、やはり違います。こういう曲は洋楽にありますが、求めてる曲は、洋楽にはないと思います。

ありがとうございます。

アン・ルイスさんのデビュー曲は「白い週末」で、イントロは夏木マリさんの「絹の靴下」と似ています。

山下久美子さんの「バスルームから愛をこめて」がデビュー曲で、アン・ルイスさんに似たイントロに一番該当しそうなのは「グッバイ・マイ・ラブ」ではないかと思います。
ですが、内藤やす子さんの「六本木ララバイ」はギターソロで始まるので、コーラスで始まる「バスルームから愛をこめて」でもなく、ピアノソロから始まる「グッバイ・マイ・ラブ」とも違うと思います。
    • 1
この回答へのお礼

グッバイマイラブがアン・ルイスのデビュー曲やと思ってました。
六本木ララバイが違うというのは、細かいです。ざっくりで考えていただいてよいです。
夏木マリさんはバラードでないんで、私の求めてる歌ではないです。

確認のため、グッバイマイラブを聴きましたが、ほんまにええ歌やと思いますね。

ありがとうございます。