重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

純度99%のビタミンC粉(中国産)は毎日飲んでも大丈夫でしょうか?
確かに飲んで数年間に風邪引かません。
ビタミンCの化学成分が極シンプルのため、体に害がないはずと思われますが、どうでしょうか?

A 回答 (5件)

適量を毎日。

何の問題もありません。
日本産でも小林製薬の件がありますからね、中国産だからといって、それほど心配する必要はないでしょう。
    • 0

過服用すると下痢する可能性はありますが、後はどうということは無いです。

でも適性用量以上を服用しても特によいこともありません。一日100m以上は服用しても無駄だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

安全性や安全基準などで、中国産の物を信頼できるとお考えなら、それで問題ないと思います。

数十年間、ビダミンCの錠剤を1日数回、服用していますが、私の場合、いつも国産です。おっしゃる通り、その間、風邪など引いたことはありませんし、体調はすこぶるよいです。
    • 1

ビタミンC剤は、副作用も害も有りません。

仰る通り、風邪をひきにくい体質に寄与すると思います。
ただ、超個人的には「中国産サプリ」は大丈夫ですよとは言えません。
私なら国産医薬品メーカーのにします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

L-アスコルビン酸ナトリウムは水溶性ビタミンですから、過剰に摂取しても体外に排出されるため安全です。

あえて言うなら、おしっこが臭くなるという難点があります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます