家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

ワンピースの七武海ってどう見ても尾田先生がインフレの結果、持て余して撤廃しましたよね?

そもそも補充させるのに「七人」と決めているのが問題だったと思います。
政府がなんで七人としているのかも語られていないままです。

原案となったとされる「ロマンシングサガの七英雄」はその七人にある程度の絆がありましたし途中交代なんてもちろんないです。だからこそ七人というブランドが生きていました。

せめて最初のクロコダイルを「全員でなんとか倒した」とするなら後半で再会しても格が失われることはありませんでしたが、あれだけルフィを強くしてしまったらミホークと同格にしてイメージの底上げをするしかないと思います。

インフレを無視してクロコダイルを強キャラに戻そうとした結果ジャブ打ちの「懸賞金19億6500万ベリー」。個人的にはいきなりミホークを抜くとおかしいのでこの金額にしているだけで、恐らく徐々にまだ上がると思います。最終的には七武海に差はない形に戻す気がしています。それをセラフィムが補うかは微妙という予想をしています。

七武海で一番インフレの影響を受けたクロコダイル、デフレの影響を受けたミホークをクロスギルド で一つにまとめたのはそういう意図があると思いました。

こういった具合に、尾田先生の頭の中を予想した考察をしているのですが、どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 追記

七武海が7人の理由は尾田先生曰くSBSで「7って数字がかっこよかったからだよ!」などと言っていましたが、単純にロマサガ七英雄のパクリですと言えなかっただけだという解釈のもとです。

A 回答 (3件)

>>7人の侍なんて何もあてはまっていません

別に七武海が7人の侍とは言ってないでしょう…?
7人ワンセットなんて他にもあるでしょうと言っているのです。
尾田先生がテキトーに決めたと言うならそれで良いのではないでしょうか。
まぁ、あなたがロマサガにこじつけたい気持ちは伝わりますし、別に私はそれで困りませんけど…。
少なくとも『パクリ』という言葉は酷すぎますよ。
言葉は選ぶべきだと思います。
    • 0

あくまでも原案となったと「される」ですから単なる予想です。

確証のないデータを基準にあれこれ考えてもしょうがないのでは?

クロコダイルとミホークはフック船長という共通のモデルが有ったから手を組ませたんでしょう。

それに懸賞金だって、いきなり強くするのはなんていってますが、それこそバギーなんてほぼ運で四皇にまでなってますし、懸賞金も格段に上がってます。

あくまでも懸賞金は印象から決められる価格ですから、リーグ戦でもして戦績で得られているわけじゃないので、その考察もちょっと違うと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

いや、ワグナスとノエルは七英雄の初期メンバーなのでクロスギルドの動向はそのままです。クロコダイルとミホークが手を組むのはむしろ仄めかします。

フック船長なんてキャラデザだけでクロコダイルを復活させて19億を超える大台にする方が意味不明ですが。

まあ知識がなければ仕方ないですが、もともと七英雄説を持っている人からすればクロスギルドは予想通りなんですよ。

闇商売をしていたボクオーンが「俺が必要だろ?俺を使え」と言って近寄ってくるところもまさに同じです。この役割は同じ闇商売をしていたドフラミンゴからバギーにすり替わったとも取れます。

別に持て余してはなかったと思いますよ。

現実でも一国の王が海賊に治安維持を頼んでいたこともありますね。

まぁ、完結した物語にあーだこーだ言うならまだしも、まだ続いてますからね。
物語の一部を切り取って批判するのは少し間違っていると思います。

確かに『7』というのはテキトーに決めた数字だと思いますケド(あなたはロマサガからパクった決めつけてますけど、7人で1グループのものなんてたくさんありますよ、7人の侍とか)。
    • 0
この回答へのお礼

7人の侍なんて何もあてはまっていません。

「7人だから」ってだけで決めつけているのではなく、本当に設定がそのままなんです。

ワグナス=王国乗っ取りを目論む性別不詳
ノエル=世界一の剣豪
ロックブーケ=相手を魅了する女ばかりの軍勢の長
スービエ=半魚人
ダンダーク=暴君、元国王、体を改造
ボクオーン=闇商売、操り人形を使う
クジンシー=死体を操る

若い頃に尾田がはまっていたゲームにロマサガをあげているので存在を知らなかったわけでは絶対にないです。

これをたまたま7人とかで片付けるのは少し無理があるように思いますが、ご存知でしょうか?