好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

初めて利用します。

マンガ原作を書いてとある出版社に持ち込んだところ、連載開始が決定しました。

ですがちょうど同時期にキャリアのために応募した契約社員の出版アシスタント(マンガや小説作品のバナー制作や、画像のリサイズ等の業務)にも受かりました。こちらは副業禁止という条件があります。

正直、マンガ原作での連載開始は夢だったため諦めるのが難しいです。しかし、出版アシスタントも、マンガ原作の連載が続かなかった時の保険として働きたいと考えています。

2つを兼業をする場合、競業避止にあたるでしょうか?

最近、上記の悩みでメンタルがまずいので、お手柔らかにお願いします……。

A 回答 (1件)

出版アシスタントが副業禁止なら、漫画原作は副業とみなされる可能性が高いので、禁止されると思います。

出版アシスタントの会社に正直に事情を話し、可能かどうか確認するのが一番手っ取り早いです。その会社の規定なので。状況によっては特例として認められる可能性もないとは言えません。
もし禁止された場合、あなたにとって優先順位は夢である漫画原作なので、そちらの会社は諦めましょう。副業できる会社を探さないといけません。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。言って頂けて踏ん切りがつけられました。