電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職して2ヶ月半です。

配属部署が自分には全く合わないです。
慣れるように努力してるつもりですがそれで悩んでいます。

現在は試用期間なので部署異動の相談はしてみるものでしょうか?

A 回答 (4件)

合わなければ相談の上早期に辞める。

そして、次に行く前に良く考える。
    • 0

まあ、相談くらいは構わないかも知れませんが。

人事は基本、会社側の権利であって、それに従業員が口出しっぽいことをするのは、まず好まれませんよ。

私など、そもそも「仕事嫌い」なので、自分に合う仕事など存在しません。
でも、何でもやったと言うか、やらされて。
やれば出来ることがほとんどでした。

現在は、エリートや専門職などはさておき、普通のサラリーマンが出来る仕事は、「自分も出来る」「自分に出来ないわけがない」みたいな考え方で。
仕事を「合う/合わない」とか、「好き/嫌い」で考えること自体、ちょっとナンセンスと思ってます。

会社も仕事も同僚も、自分に合わせてくれませんし、自分がそれらに合わせる方が、遥かに簡単な解決策でもあります。
    • 0

私自身"転職"をしたことがないのですが、No1回答者様が仰るように、そもそも入社前に「こういうのが得意なのでやってみたいです」とPRすることが無かったのでしょうか。

何かしらご質問者様のスキルに期待して現在の部署に配属したのに、2ヶ月半で「配属部署が自分には全く合わないです。」と言われるのは、会社側にとっては困惑することになるでしょう。
さらにご質問者様にとっても求職、入社決定までの手順が失敗だった、と言えるのではないでしょうか。
    • 0

相手がいる事なので相手次第ではある。

が試用期間であるし 合わないのであればいずれ辞めることになるのだから 部署異動の相談はしても良いかと。

ただ「全く合わない」仕事も 会社にとっては必要な仕事。
そう言う人間には おそらく他の部署も出来ないと判断されるだろう。
「こういうのが得意なのでやってみたいです」という言い方が良いと思う。
    • 0