No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基礎練習をみっちりやりましょう。
エレキの基礎練習は、Youtubeでも、本でも
紹介されています。左手の動きや、ピッキングを
正確に弾けるようにする練習です。
上手い人は、みんなやっている練習です。
No.4
- 回答日時:
いくらか方法はあるのですが、ぷるぷる法はどうでしょうか。
ピックを持った手に力を入れると、けいれんするような状態にできると思います。このぷるぷるを使って弾くです。この方法を使っている人はけっこういますよ。No.2
- 回答日時:
エレキもギターもやってない専門外ですが、楽器の練習で「速すぎて弾けない」の基本はまずゆっくり完璧に弾けるように練習して、徐々にテンポをあげる、だと思います。
例えば四分の一のBPMに落としてクリックを聴きながらひたすらその部分を繰り返し練習する。
できるようになったら少しBPMをあげて何回弾いてもひっかからないで弾けるまで練習する。
を繰り返しながら指の筋肉や神経を鍛えても良いと思います。
>力を抜くことが大事
これ、ドラム初めて触ったときに言われましたけど、こちとらそもそも抜くだけの筋力ないのですがって言う。
力むのがNGなのはわかる。
でもそもそも腕や手首を使う筋肉がないんだから、その時点で力を抜けと言われても困るってなりました。
それこそハイハイしてる赤ちゃんに、「力を抜けば二足歩行で全陸疾走できるようになるよ、ほらやってごらん」と無茶ぶりを言うようなものだと勝手に思ってます。
なのでまずは力を抜けるようにたくさん弾いて筋肉や神経鍛えて力まないで弾けるようになるしかないと思います。
そのためにはひたすら練習。
何をもってしても練習。
ですね。
あ、もう一つ思い出しました。
「速すぎて弾けないなら弾けるまで速度落として練習しなさい」って言われました。
「速く弾きたいのに!」と思いつつ、一番の近道はやっぱり弾ける速度に落として、慣れたら速度あげて、ですね(笑)
首や肩を力み過ぎず、ゆっくり練習、やってみても良いと思います。
がんばです!