A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
望遠レンズのマジックです。
ニュースでも、緊急事態宣言前と宣言後で 駅のホームの人混みが・・って比較して騒いでたけど、遠近が圧縮されて見えるから、ある意味フェイクなんですよ。
No.9
- 回答日時:
人間の目の視角は、35ミリカメラで言うと、50~85ミリ程度のレンズの画角に相当します。
このくらいのレンズで撮影した画像の遠近感が一番違和感がないということになります。なお、人間の目は動きますから、実際の画角はそれよりはるかに広いことにはなります。で、それより画角の大きい広角レンズで撮影すると、間隔より、後ろのむったいが小さく映り、それをそれまでの認知に当てはめるので、結果、奥行きが深くなったように見えます。
その逆に、画角の小さい望遠レンズの時は経験で知っているより、思ったより前後の大きさの差が変化しないため、奥行きが詰まったように認知します。
で、この写真は前後でほとんど圧縮されていないため、奥が広くなったように感じる「奥行錯視」が起きていると思われます。
No.8
- 回答日時:
望遠レンズで撮影したのもを拡大しているので、実際に自分の目で見たものと「遠近感」が狂って見えるためです。
実際に「奥が大きい」わけではないのですが、自分の経験的な遠近感から「このぐらいの大きさだろう」と想像したものより「大きいように」見えているのです。
人間のそういった「目の錯覚(錯視)」として、下記のようなものが有名です。
↓
https://www.psy.ritsumei.ac.jp/akitaoka/catalog. …
https://global.canon/ja/technology/kids/mystery/ …
https://www.xrite.com/ja-jp/page/optical-illusions
No.7
- 回答日時:
望遠レンズで撮影する、遠近の圧縮効果を最大限に利用する、
特殊なレンズが画像処理で存在します。
この写真例では、違うと思いますが、
テレセントリック・レンズと言うのも存在します。
これは遠近で大きさの差が出ないのです。
精密画像処理で使用する特殊レンズです。
先の効果(遠近圧縮効果)は、単に「望遠効果」とも言います。
No.5
- 回答日時:
質問者さんの疑問「奥が大きい」と
前の方の回答「大きさに変わりがない」
の間を埋めるために補足しますと
(前の回答で理解いただけてるかもしれませんが、同じじゃなくて大きいよ、と思われるかもしれないので)
https://maidonanews.jp/article/13938233
少し前に話題になったこれですね
大きさ自体は実際に同じなのですが
脳が原因で補正を掛けているために
奥のほうが大きいような錯視が起こります
人間の認知とはそうやって実際とは違う補正フィルターがかかったりします
No.3
- 回答日時:
普通のカメラのレンズじゃ無くて、奥行きが表現できる広角レンズを使って撮影してるんじゃ無いですか。
ピアノ演奏では分かりにくいけど、建物など次のサイトのように手前が大きく奥が小さく、奥行きの表現が出来る画像になります
https://www.mori-camera.com/lens/wide-lens.htm
No.2
- 回答日時:
工夫ではなく単に、遠くから撮ってるからです。
というかホールのステージだと、ステージに上がって近寄って撮ることは出来ないので、どうしても遠くからになりますよね。
例えば、目の前のポスターは、1m先のポスターよりも、明らかに大きく見えます。これが遠近感となります。
ですが、10m先と11m先のポスターの大きさの見え方には殆ど違いありません。
鍵盤の、手前と奥の大きさに変わりが無いのは、そういうことです。
No.1
- 回答日時:
動画と言っても全てが素人の撮影カメラとは考えにくいです。
かなりズームアップするなら、テレビの撮影用カメラを使っているのだと思います。
テレビ局から委託された録画・編集でニュースを作る会社のカメラマンが撮影しているという事です。
報道カメラマンは専門学校を卒業しないと撮影が出来ないので、プロカメラマンと言えます。