A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
日本人の感覚と外国人の感覚は違います。
東京は何でもそろってて、便利な街です。円安のうちに東京でしこたま買い物する中華系の方は「今がチャンス」で爆買いです。外国人がたくさんお金を落としてくれる。日本の経済にとってはいい事だらけ。そこが、魅力的なんです。
あと、世界有数の「安全に安心して歩ける国」ということもあります。
外国はいつ「命取られるか」わかりませんからね?
No.9
- 回答日時:
長期のデフレで日本以外の国と物価に差がついた上に、円安で全てについて超割安になった事が1番の理由でしょう。
観光目的の一つに、自国とは違う景色や景観を見たい。それと並んで自国とは違う文化に触れたいという事があります。
電柱や電線、立て看板、派手な電飾は欧米のほとんどの都市では見た事がないでしょうし。アジア圏の人にとっては電線などは見慣れているでしょうが、張り方が彼らのカオス状態よりは整理されています。また、町はどこを歩いても諸外国よりは一応清潔に保たれています。
東京の面白さは、近代的なビルと古い寺社が並んでいたりするように、古いものと新しいものが一度に目に入る点にあるとのことです。
首都高のような構造物は世界のどこから見ても珍しいものです。その昔のソ連時代の映画では未来都市の一部として首都高が写っていました(店の名前が入ったトラックも入っていたのは笑ってしまったが)。
No.6
- 回答日時:
質問者さんのイメージする街の魅力っては
「景観だけ」なのですね。
ずいぶん偏ったイメージしか持ってないのですね。
街の魅力って「景観だけ」しかないと思ってます?
No.5
- 回答日時:
>ダサい電柱電線
東京の都心部は架空線がほとんどなくなっています。地中化率は、おそらく日本一。
●都心部(中央区・千代田区・港区)
・架空線 563km
・地中線 4,423km
・地中化率 88.7%
●23区全体
・架空線 18,659km
・地中線 17,229km
・地中化率 48.0%
●日本全体(送配電事業者10社)
・架空線 1,299,434km
・地中線 82,810km
・地中化率 6.0%
>見晴らし最悪
都心のビル街は空が狭い。息苦しく感じます。外国の大都市はもっと狭いかも。
見晴らしを求めるなら、スカイツリーや超高層ビルの展望室がお勧め。
どこにもひけを取らないのは、買い物と食べ物。世界中のものが東京に集まっています。