A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
長いフライトキャリアの中で、メインを両方 (ただ単におかわりの意味で) ご所望されたお客様にお会い致した経験は、残念ながらございませんでした。
ただ、お席に余裕がありますと、例えばビジネスクラスからファーストクラスに、機上で差額をお支払になられてご移動を希望されるお客様もいらっしゃいます。(でも、たとえファーストクラスにご移動されましても、お食事はビジネスクラスの物しかご提供出来ないシステムとなってございます。→こちらのご説明をパーサーから伺うやいなや、"あッ!じゃ~や~めた!" のお客様が、ままいらっしゃいました)
上記は、とあるロケで芸能人のお方々がビジネスにご搭乗為さられ (勿論切符はテレビ局持ち) ましたが、主役級の女優さんは資産家の配偶者様をお持ちな為、ご自腹で最初からファーストにご搭乗でした。飛行中それに気ずいた同じく主役級の男優さんから、負けじとファーストにご移動されたい旨のご希望を私がお受け致しましたので、パーサーを連れて参り、ご説明を頂いた所、俳優さんは、ご希望を撤回なさられました(費用対効果に見合わない的な事を仰って居られた感じでいらっしゃいます)
ただ私的にも、メインを二種類お出しした事は記憶には余りございませんが、もしあったと致しますと、例えば私共の不手際によりお客様に多大なご迷惑をお掛けしてしまった、ですとか、特にそこまでではないものの、ご尋常でなくお怒りでいらっしゃる(いわゆるクレーマーさん的な) お客様に対しては、その様なイレギュラーなご対応もさせて頂くケースも、なきにしもあらずでございます)
何れに致しましても、チャンスがあると致しますと、機内が本当に空いていて、ご自身の視界から他のお客様がお見えになられなくて、の様なフライトですと、クルー(ca)さん達もご機嫌がお良ろしい事が多いですので、駄目もとでやんわりとリクエストなさって見られまして、もしメインに余裕がおありの様でしたら、もしか致しますと、ナイショでご提供頂けるチャンスはゼロではないかもしれませんです。
因みに私は外資系でしたが、どちらのエアラインさんも、概ねルールはご同様でございますので、勿論JALさんもこちらに準拠なさられます所でいらっしゃる、と考えます。
ご参考に為さって頂けますれば幸いに存じますとともに、いつかご念願の、メインのダブルチョイスが叶われまして、美味しくて、お腹一杯になられて、楽しくご快適なお空の旅をご満喫下さられます様、心よりお祈り申し上げます。
(私事にて失礼を致しました)
No.5
- 回答日時:
いい加減か願望的な回答がありますが、原則として両方は食べられません。
理由は人数分+CAとパイロットの数分ぴったりしか搭載していないため。
機内食といえども飛行機の重量に関係しますし、廃棄のごみを減らす観点からもエキストラは基本積みません。
ただし、旅客がダメもとで頼むことは可能です。お客様の中には具合が悪くなって食事が食べられないとか、単におなかがいっぱいなので食べないという人などがたまにいるからです。そういう人の分が余っていればCA判断で出してくれることはあります。そういう余分がでるかどうかはある程度食事サービスが終わるまではわからないので、両方頼んで両方一遍に出てくることはないです。
なお、ビジネスクラスの食事は料金を払ってもおかわりは原則お断りです。
No.4
- 回答日時:
JALに限らず余っていれば可能な場合がありますが、「場合がある」だけで「こうすれば出来る」という方法はありません。
メインの料理が全席に配膳された頃を見計らってCAさんに聞いてみて出来たらラッキーと。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
基本的にはダメ。
ただし2食目以降のアラカルトメニューは複数注文できます。
セットメニューの和食洋食セットは、頼めば両方オーダー可能かなと。
ただフライと後半になると品切れになるケースもあるので、状況次第かと。
...最近食が細くなって(?)、フライトの中間位でセットメニュー(和食)を頼むと、終わりごろにアラカルト(欧州丼とか、その便のスペシャルメニュー)を1品食べるのが限界になりました。年のせいかなと。