この人頭いいなと思ったエピソード

泣きそうです。
土日旅行の次の日に有給を取ったら、先輩から「いい身分だね」と言われてしまいました。
その日が忙しい人知らず、新人なのに有給を取ってしまったからだと思います。
職場の人に嫌われてしまったのではないかと不安です。
どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (43件中21~30件)

そこに他者が言及することは法律違反です。

先輩の雇用契約書は雇用者と結ばれ、あなたの雇用契約書は雇用者と結ばれています。
先輩とあなた間には何の契約も結ばれていないので、先輩の発言は酷くお門違いです。

先輩の言及は、労基に言うべき発言であり、説明は労基から受けるべきです。
その先輩は、わかってない。
木に縁りて魚を求んでいる人、お門違い。
言わなくていいことを、言わなくていい人に言っている、頓珍漢発言。
    • 4

泣かない、泣かない。

社会人なんだから。
この程度のことで、泣いていたら、これから先も、働いていると、おそらくもっと嫌なこと、理不尽なことがあるだろうから、やっていけないよ。

まあ、他の回答にもありますが、
とりあえず、上司や他の先輩にも訊いてみたらいかがですか。
その日に、休暇をとっていいか、事前に確認していたのであれば何も問題ありませんがね。

おそらく、その先輩、自分が忙しくて休めないもんだから、そういう嫌味を言ったのでしょう。
そういう嫌な奴、職場内に必ずいるんだよねえ。

むしろ、問題があるのは、【その先輩の性格】ということになりますけどね。
    • 4

そういう時は「そうなんですか?」と聞き返してあげましょう。

そう聞くと黙るか言ってもしょうがないことを言わざるを得なくなるので自爆してくれます。
で、その後あえて仲の良い先輩や上司に"何気なく、悪気なく"「○○さんにそう言われたんですが悪いことだったんでしょうか…」と確認をとりましょう。上の人達との関係が良い方向で深まることでしょう。
    • 4

「あなたも同じ労働者でしょ?」とでも言ってやれば?

• 4

いい身分です。

悔しかったらあなたも有休取ったら?と言ってやってください。他人の有休を羨むなんて乞食根性です。
    • 4

>事前にこの日は大丈夫か相談した上で取得したのですが、言われてしまいました…。

ん?
だとすると思いっきり嫌な性格の先輩か、あるいは別に嫌味で言ったのではなく軽く弄っただけのどちらかでは?
怖い言い方でした?
怒ってました?
弄られただけなら謝りつつ「仕事頑張ります!」でいいと思うんですが。

思いっきり嫌な性格の人ならスルー能力をつけましょう。
たぶんこれからもチクリチクリあるでしょうから、右から左へスルーして、表面上で謝っておけばいいです。
    • 4

休んで良いか?と聞いた上での「良い身分」と言うのは「戦力になっていないから、休めるんだよ」と言われているのです。

実際に転職しても1年目など大抵の人が「仕事を覚える」段階で戦力にはなりません。まして「あなたがいないとこの業務が分からないので、休まれると困る」とは、ほぼなりません。

つまり、1年目の特権なのです。せいぜい休んで、業務を覚え「あなたがいないと困る」と言われるようになりましょう。
    • 4

そんな嫌味言うとかパイセンって

人間ナノクラスですね笑
でOK‼︎
    • 4

そんなつまらない事いちいち気にせず男は不屈の闘志と努力ですよ頑張って下さい

• 4

帰って来たら、仕事を2倍する気持ちになればいい

その先輩に〝有休〟を取ったら悪いんですか?って聞いたら?

今時珍しいクレームですね...ついでに、若い人が定着しないのは、余計な事でストレスを与える先輩も悪いのですよ!って言いましょう
    • 4