No.44ベストアンサー
- 回答日時:
有給取れてると言うことは、事前に申請してる訳ですよね?
と、言うことは、上司が認めているわけだから、特に問題ないのでは?
もし、当日に有給、取ったなら、チクリと言われても仕方ないともとれます。
土日旅行で、思ったより、帰りが遅くなったとか、思った以上に疲れて、当日、有給取ったとか?
ワタシの居た会社では、余りにも有給取得率が悪く、計画的に有給取得してましたよ!
もちろん、会社として!
有給取得は、案外、社内規則としても書かれていたり、法規上でも…
有給取得は申請あれば、認めないといけないのですが、例外として、繁忙期等は拒む事が出来るとなっています。
ただ、拒むだけですよ!
別に泣きたくなる気分になる必要ないし、嫌われる事はないですよ!
こんな時に、いい方法があります。
有給取得して何処か行ったなら…
その所属の人数分の、ちょっとしたお茶菓子を買ってくる…
今なら2千円位かな?
ちょっとした出費ですが、案外、休憩の時に食べてくれて、雑談のネタにもなりますよ!
皆さん回答ありがとうございました。
この日は事前に取得した有給で職場の人にも大丈夫と言われてはいました。
その先輩は私より有給を取っているので自分が取れないからという理由はなさそうです、、
No.39
- 回答日時:
有給取れないのは労働基準法違反で刑務所入らないといけないぐらいの違法行為です、有給取れないということはギリギリの人数で回している証拠であり人が病気になったりパワハラでヤメたりすると休日休憩取れない、つまり、労働基準法違反が連鎖で起こります,
有給取るということは会社は人を多めに採用しないといけないことになり、労働基準法違反を防いでいます、
つまり有給は、シートベルトのようなもの、シートベルトするのをいい身分とはこれいかにシートベルトしない方に問題があります
No.36
- 回答日時:
余計な一言をいう先輩なんか、気にしちゃダメ!わざわざそんな人に好かれることはないよ!一々気にしてたら鬱病になっちゃうよ!サラッと流
そうよ!ドンマイ!ドンマイ!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!