これ何て呼びますか Part2

高校1年生です。
現在、将来について考えているのですが、銀行員について詳しく知りたいです。

○大学は短期大学でも大丈夫なのか。
○銀行員で取得しておいた方がいい、もしくは必要になる資格は何か。
○銀行員になるための勉強の仕方はパソコンがいいのか、専門的な本がいいのか。
○銀行員はどのような職場環境で、プライベートを持ちやすいのか。
○銀行で働いている人は雰囲気が良いのか。
(意見を出しやすいなどの雰囲気)
○銀行員という職業の将来性について。
○今から準備、勉強などできることは何か。
○平均年収について。

このような項目について気になっています。大雑把でいいので答えていただけるとありがたいです。自分でもサイトなどで調べているのですが、さまざまな実体験などが聞けたらいいなと思っています。回答お願いします!

A 回答 (3件)

金融関係者として、以下のとおりご回答いたします。

一般的に、金融機関としても、メガバンク、地銀、第二地銀(旧相互銀行)、信用金庫、信用組合、政府系金融機関等、さまざまな種別がありますので、いまからでも興味をもって情報収集されることをお勧めいたします。

【○大学は短期大学でも大丈夫なのか。】
⇒少なくとも、男性は四大卒ですね。
また、最近は女性も四大卒が多いようです。

【○銀行員で取得しておいた方がいい、もしくは必要になる資格は何か。】
⇒しいてあげれば、
FP技能士(ファイナンシャルプランナー)、証券外務員、生命保険募集人、中小企業診断士ですね。
とはいうものの、入行時には何も資格を持っていなくても大丈夫ですよ。
入行後、研修があったりして、順次資格取得を義務付けられますので。

なので、資格取得に向けた勉強がなかなか大変なのです。

【○銀行員になるための勉強の仕方はパソコンがいいのか、専門的な本がいいのか。】
⇒どちらでも結構です。
銀行の場合、入行後の研修が結構充実しておりますので、学生時代にはふつうに一般教養や専門部門の勉強をされ、きちんと卒業できれば問題ありません。

【○銀行員はどのような職場環境で、プライベートを持ちやすいのか。】
⇒はじめは、支店で渉外担当(営業担当)が多いですね。
その後、優秀な人は本部内の様々な部門に配置されることになります。
平日は、残業も多く定時には帰れませんが、土日には、プライベート時間が持てます。

【○銀行で働いている人は雰囲気が良いのか。
(意見を出しやすいなどの雰囲気)】
⇒他の業種と比べると、あまりよくありません。
上下関係が明確なので、上の人に睨まれると出世にも影響しますし、そもそも役職が下の人間としては、意見が出しずらい雰囲気がありますね。

【○銀行員という職業の将来性について。】
⇒AIに取って代われない部分も多いのですが、金融業界を取り巻く環境は厳しく生き残りに向けた競争も激化しているので、将来的には銀行の合併がどんどん進んでいくことは間違いありません。

【○今から準備、勉強などできることは何か。】
⇒少なくとも、日々金融環境に関する現状把握は必要です。
例えば、「日銀が金利を引き上げる方向性を示した」とか、「ある業種で企業倒産が増えてきている」とか。
なので、ネットでもいいのですが、できれば、毎朝、新聞ぐらいは読む習慣をつけましょう。

【○平均年収について。】
⇒少なくとも、他の業種や公務員よりは比較的高いですね。
また、役職があがるにつれ、年収はどんどん上がっていきます。
    • 4

短大じゃだめじゃないかな。

。。
ただ銀行は斜陽産業なのでアルバイトしかいなくなるんじゃないのかな。。。
簿記1級くらいは必要なんじゃないですかね。

今の銀行員は、知らないけど昔の銀行員は
不正が起こらないように出張ばかりです。
プライベートは持ちにくいです。

銀行員ってのは、ほぼ貸し付けに回まわりに行くだけがほとんどで、新しい金融システムを作る人員にはなり得ません。
なので、意見を求められるような仕事ではない気がします。

ネット銀行が主流になるので、銀行員なんて
職種は無くなります。
コンサルタント業にしかならないでしょう。

銀行に人員を集めれば集めるほど、リスクしかないし、不正が増えるだけです。
どんどん機械していくので、将来性はありません。
JRの駅員がアルバイトのように銀行の職員はアルバイトが増えていくだけです。
    • 0

確定的な事は言えませんが、無資格ならほぼ無理

推奨は税理士、中小企業診断士、社会保険労務士、司法書士、証券アドバイザー、不動産鑑定士など

先ずは一般科目を完璧にしましょう

ノルマがきつくて激務が多いです、持っている資格による

人によるし銀行にもよるので一概には言えません

厳しいでしょうね、リストラは出向転籍は当たり前、生き残れるのはごく一部

とにかく中学までの5教科ならどんな問題でも満点にする事
そのうえで高校の勉強を完璧近くまで磨き上げていく事

上から下までかなり差があるので一概には言えません
能力や実績や資格や社内試験の結果によります
    • 0