「お昼の放送」の思い出

妊娠9ヶ月に入りました。
ここ一ヵ月くらい、とにかく立っても座っても苦しく、疲れやすく、足はむくみ、おなかが重く、胃が圧迫されてるからか吐き気も強く辛いです。
特にこの2,3日後期つわりの症状やしんどさが急激に強まっています。

しゃがんだ姿勢から立ち上がる時、どこかにつかまって立っても腹圧がかかってしまい毎回一苦労で、お腹も張り吐き気が増します、そしてすごく疲れます。

唯一横向きで寝ている時はだいぶ楽だったのですが、今は吐き気と苦しさで寝苦しく、何度も起きて寝汗もひどく眠れません。

初期のつわりがほとんどなかったのですが、後期の今のほうが断然しんどくて、出産がいよいよ近づいた今やらないといけないことは山ほどあるのにやる気になれず出産後や入院の準備も全然進みません。。
栄養をとりたいですが、食欲も落ちてほとんど食べられません。
料理も一苦労でとてもする気にならずスーパーの惣菜や弁当に頼ってしまいます。最近はそれも食べられずインスタントスープやゼリーばかりです。
日中休みたくてソファ(座椅子)に座っても苦しい・しんどくて、何度も何度も姿勢を変えますがとにかく苦しい…あぐらにしたり横座りしてみたり、クッションを使ったり 色々試しますがどうにも楽にならず、何度も姿勢を変え 姿勢を変えるたびにお腹も張ってしまい、肩や首も凝っていて休まりません。

最低限の掃除洗濯はしていますが、やはり時間がかかり疲れてしまいます。買い物はとても行けず引きこもっています。
赤ちゃんを迎える準備も進まず
仕事も少し前にやめて負担は軽いはずなのに
主人は何も言いませんし、お願いしたら仕事後でもクタクタな身体でスーパー行ってくれますが 自分が情けなく申し訳なく、焦りばかりが募ってしまいます。

臨月になる前にと、会いたい方や最後にやっておきたいこと、計画していましたが体調が悪くずっとキャンセル続きで悲しくなります。

こんな状態で赤ちゃんをお迎えできるのでしょうか。
いつまで続くでしょうか
部屋も散らかって全然片付きません…

A 回答 (6件)

そんなもんです。

気にせず、休みましょう。夫や実家の親に全部やってもらっていいんです。
夫に申し訳ないなんて思う必要はありません。何が有っても あなたは、お腹から赤ちゃんを出して休んだり出来ないんです。夫は元気なんだから、しばらくの間くらい無理しても頑張るべきです。
特に、産後2か月、最低でも1ヶ月 絶対無理しちゃダメですよ。掃除機持つくらいでもダメです。骨盤歪んだまま固まったら一生具合悪くて病院行っても治りませんよ。
    • 0

お迎えできるかどうかというより、赤ちゃんは容赦なく生まれてきます

本当にね、生まれてきたら振り回されますよ

準備は、なるべく今のうちにした方が良いです

なにせ、1ヶ月は赤ちゃんを外出させられませんから、一緒に家にいることになりますし

大変なのはどのお母さんもそうなんで、頑張るしかないですね

都市伝説ですが、亭主関白の旦那だと、つわり無く、優しい旦那だとつわり有るらしいです

要するに、甘えてるかどうかってことらしいです

お母さんになるってことは、どんなに大変でも甘えてられないってことなんだと思う

眠くても出産したり、授乳したり、困難に次ぐ困難を乗り越えることが、お母さんになることなんですよね

頑張れ!
    • 0

医師の聞いて下さい。

• 0

ご主人いい方ですね。

赤ちゃん生まれた後、ちゃんと子育てしてくれると思います。
心強いですね。

ごはんはもうなんでもいいから食べられるものを食べて、
通販等うまく利用して、
他のことは代わってもらえるのは代わってもらってください。
赤ちゃんを産めるのは質問者さんだけなんで、大変なんですよ。

今一番しんどいですけど、もうちょっとです、頑張って。
母子ともに健やかでいらっしゃいますようお祈りしております。
    • 0

買い物はネットスーパーなどで、

出産の物などでするとか、
出産後は里帰りはしないのなら、市の保健師に相談して、育児サービスなどたのんでみてはいかがでしょうか

youtubeなどでマタニティヨガなど参考にするとか、リラックスできる音楽きくとか
してみてはいかがでしょうか
    • 1

臨月、そんなものです。

• 0