男子大学院2年生。24歳工学系。
お酒は弱いのは自覚していて、ほとんど飲みません。
飲むとそのあと何も出来なくなるのでコーラやジンジャエールがメインです。
二十歳の従妹が大学に通うために同居していて、先日、彼女の友達に振られました。
なんでかなあ、と従妹に言っていたら、つらいことがあったらお酒を飲んで忘れたらいいよ、と従妹が一緒に飲もう!、とお酒を買ってきました。
南九州出身の彼女は、夏休み帰省した時に家で焼酎を飲んでいたらしく、買ってきたビールやチューハイ、持って帰ってきた焼酎を二人で。
僕は甘いのが好きなのでチューハイから飲み始めたのですが、3本目くらいから従妹に何を話したのか記憶がなく・・・・・。従妹はたんたんと聞いてくれていた記憶だけあります。
夜中目が覚めると、頭がガンガンして目やにがすごく、眼鏡のレンズも汚れていて泣いていた痕跡が・・・。
お母さんも途中で一緒になったそうで、僕が従妹にすごいことを言っていた、とびっくりしていました。
従妹から、モテたいんだったらもう少しお酒が飲めたほうがいいかもですね、と言われました。
強くなれるものでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
昭和の時代は、酒豪とか自慢、もてはやされた時代もありました。
酒もタバコもやらないのは男らしくないと言う人も居りました。要するに酒豪=豪傑と勘違いしてるだけで、酒は飲んでも何も良い事ありません。長生きのお年寄りはお猪口一杯は百薬の長とか行ってますが、あれ、医学的に関係無いようですよ。自分の体に合わなければ無理して飲む必要なんかありません。
私も、あなたと同じ体質でした。でも友達から「お前は酒飲まないからそんに健康なんだな~」といわれたこともあります。
持てたいから飲むなんて愚の骨頂ですよ。まして昔から「酒は気違い水」と言われてるんですよ。酒は飲んでると確かに少しは強くなりますが、元々分解酵素が少ない体質だから、酔って醜態さらす方が、惨めですよ。
酒飲んだからと行って持てる方がおかしいでしょう。ま、時代は違いますが・・・・・。
No.9
- 回答日時:
飲まない方がよい酒もあります。
避けるべき酒 落ちて転んだ 人生怪道
さらに「NO8さん同意」ということね。こちらは
いうなれば、「まさかりテツシ」さんに一言。
「飲んでよい酒」もあれば「のまなきゃよかった悪酒」もあるということですよ。「悪酒」「妖酒」「邪酒」は飲まないこと越したことなしです。
焼酎は名前の通りではありません、
しょっちゅう飲んだら、誤道に落ちます
いや「誤道選びて 墓穴掘る 失道希望」の
譬えもあります。
特に「洋酒」は飲んでもよいが「妖酒」は「飲まぬに越したことない酒」でしょうね。
No.7
- 回答日時:
無理して、強くならないほうがいいです,早死にしますよ
なんにせよ1、2杯程度のほろ酔いがいい薬になるのです。
No.6
- 回答日時:
基本、なれません。
無理して飲むと健康に悪いし、多くのトラブルを抱える可能性が高くなります。世の中、一滴も飲めない人は1割ぐらいいます。それでも十分コミュニケーションは取れています。
お酒を飲むことは諦めた方が良いです。
No.4
- 回答日時:
モテる為に、酒に強くなるなんてのは 有り得ない話ですね
アルコールに対する耐性は、持って生まれた物ですから
それを変える事は、容易じゃ有りません
昔の体育会系なら、飲めば飲むほど強くなるなんて言って
飲ませていましたが、これは根拠のない事です
アルコール代謝能力があがることは基本的にはありません。
ならばどうすれば良いのか
・自分のペースを知る
何をどれだけのペースで飲むと、どうなるのかを知り
そうならない様に、飲む事です。
・一気に飲まない
自分のペースを崩さずに、その場の雰囲気で飲まない
長時間かけて少量ずつ飲む
・飲む前に食事をする
何か、軽い物で構わないので口に入れる事
食べながら飲む事
アルコールを速く分解できる食品を食べるのも効果的です。